1月12日(水)より期間限定「土佐丸」をスタートします。
初めての方はこの状態で運ばれてきたのを見て戸惑われます。

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「どうやって食べるの?」
はい、海苔の真ん中に切り目が入ってるのでそこから
引っ張り出して召し上がってください。

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はっきり言って『面倒だな』と思われるはずです。
でもそれが一番美味しい食べ方なんです。

こうです

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芳醇と言うにふさわしい 新海苔の香り
匂いだけで旨味が解る と言うほどの香ばしいカツオ節

ほら こうして器の真上に顔を置くとそれらが直撃します。
海苔はこうして濡れたところから香りを放ちます。
一枚の海苔には数え切れないほどの香りのカプセルが埋め込まれているのです。

そして上物の海苔の証がこれです。
香りのカプセルがはじけたらそれっきりってんじゃ退屈でしょ?
 
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上物は柔らかく、そして甘いのです。
海藻の新芽だけで作られた新海苔はここからが旨味の出番です。

海苔の下には贅沢なカツオ節がどっさり。
これはしっかりと水晒ししたネギによく合うんです。
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こうしてネギにカツオ節を乗せたものに醤油をかけるだけでも
充分美味しくご飯や酒肴にもなるくらいです。

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でもどれだけ計算しつくされているといっても
もうそんな事はどうでもいいはずです。

極太手打ち麺と溶け出し始めたチャーシューが絡み合います。
そうして持ち上げられたときに
全ての旨味を合体させて口中へと運ぶのです。
箸が止まらなくなっているはずです。

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これは初めての方だと
はっきり言って味わうヒマなくあっという間に
一杯を食べきってしまわれます。
そして、麺を追加(替え玉)される方が多いのです。

一杯の量に対して美味しさが溢れかえるくらいに入っているからこそ
そういう事になるのです。
麺1玉じゃ物足らなくなるんですね。 

土佐丸
カツオ節と海苔のトッピング  +200円

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