2011.01.02 米と小麦
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。

天気予想が外れてくれたおかげで雪のない
お正月を迎えることが出来ました。
1/2
今日から麺打ちの仕事を始めました。
1/4からの営業日にお出しするには今日から始めなければいけないからです。

tko 003

玄関には毎年こういう無骨なしめ飾りをかけています。
稲わらだけの華やかさのないものです。
この藁を寄り合わせたものを見ると麺の生地を打っている
所とそっくりなんです。
一本一本を束ね寄り合わせたお飾りのように

tko 005 tko 007


小麦粉も練り、打ちながら多層構造を作る。
一晩寝かせて明日早朝にカットして4日の初売りに備えます。
tko 009

tko 008


米と小麦粉
今年もこの2大主食にこだわり抜いて
また新しい旅を続けましょう。
正月という一里塚でほんのしばらくの間の一休みです。

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://oisiitoyama.blog96.fc2.com/tb.php/715-fffb0e50