2009.09.07 封印を解く
ひと頃、毎日うどんと蕎麦を手打ちで作って昼食にしていた。
慣れると本当に短時間で簡単にしかもどんどん美味しくなっていき、
やめられなくなっていた。

しかし、逆に「見えてくるもの」も多々ある。
一般店のインチキさや手抜きの横行
「不味さ」の原因とは一に「吝嗇に尽きる」という事 などなど

それでも中華麺だけは作らなかった。
それだけはやらないでおこう と自分で一線を引いて封印してきた。

政権交代が現実のものになり
「備えよ!」 という声を聞くたび自分の中で密かにスイッチが切り替わり始めた。

そう、備えなければならない。
自営は自衛しなければならない。

というわけで とたんに話は卑近になるが
手打ちラーメンを作ってみた。
和風ラーメンで。
obn 011


太麺のラーメンで。

obn 017

結論
多加水だから当然だが、つるつるとして非常に美味しい!。
蕎麦の時には始めは全くつながらずに苦労したがそんな心配は杞憂だった。
一回目から美味しく食べれるとはありがたい。
これで次のステップが楽しくなる。
obn 010 obn 015

日々修行




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