2009.06.30 山菜の話ー2
前回ろろさんより頂いたコメントから始めてもう少し話を続けてみます。

高い山では山菜の環境が違うから風味も違うという話に対して
>これすごいですね。

>まるで海中の単細胞生物のように、草も、周りの環境と物質を交換しながら生きているということでしょうか?

と、いただきました、ありがとうございます。
これを口実にして待ってましたとばかりに繋いでまいります。

まさしくこのままなんです。

かつて私が無添加的食生活という事を声を大にして言い始めたとき考えられない程多くの反論、反発がありました。
それらのほとんどは無知によるものでいちいちここでは書きませんが、中にはこんなひっかかるものがありました。

「いくら気をつけていたって酸性雨や環境汚染からは逃れられないじゃないか」
というものです。
こういう事を言いたがる方達は私の主張、考え方を張り出した掲示物に対して
(当時は店内に出していました(^0^!))
「能書き」と揶揄していましたから、
私の言う無添加生活をするとたちどころに効能があるのだ  
と言う風にしか読めなくて
それで更に幼稚の上塗り的な反論を試みたのでしょう。
(子供の駄々以下で反論にも、もちろん成りえてませんが)

でも、酸性雨や環境汚染の影響を極力排した環境が高冷地の植物であるとここまでお読み頂いた皆様にはもうご理解いただいていると思います。

雲が雨を降らせます。
子供でも知ってますが、大人も本当に知っているでしょうか?
低い山に掛かる雲、高い山の雲 みんな同じではありません。

一番高い所の雲があるとして、もしかしたらそれは平地までは雨を運んできてはいないかも知れません。
街に降る雨はもしかしたら街の汚れた空気を押し戻しているような雨かもしれません。

食べ物は私たちの命を繋ぐ大切なものです。
決しておろそかにしてはいけない筈です。
私たちはそこから逃れられないからです。


ライオンは肉食ですから草を食べれません。
しかし、植物性の栄養を欲する時彼らは草食動物を倒して真っ先に腹を食べて欠乏要素を摂ります。

人間もサンマなど非魚食魚のハラワタを食べることでプランクトンが持つ必須微量元素を摂ることができます。

肉を食べる時に肉の味がしますよね?
それはもしかしたら相当凄いことなのでは? と考えたことはありませんか?

子供の頃ニワトリを飼っていました。
たまに放して草などを食べさせます。 見張りは私の仕事です。
そうして見ていると虫を懸命に探し食べる奴、草ばかり一心に食む奴がいます。
でも、潰して食べると同じ味がするんですよね。
(当時は卵を産まなくなったら家で食べると言う事を極自然に受け止めていました)
それは日常的な餌が配合飼料だったからです。

オーストラリアからオージービーフが入ってきた初めの頃「グラスビーフ」と呼ばれクセがあるなどと言われたものです。
グラス=牧草ですね。
なんと素晴らしい肉だったんでしょうか!
その後のBSE騒動を考えてみてもなんだかかけがえの無い物を失ってしまったような気がします。
現在では日本人の口に合うように出荷目前には配合飼料の飼育に切り替えているそうです。

石川県に上田さんという方がいてほぼ牧草だけで牛を育てています。
しっかりとした考えをお持ちで覚悟の上のお仕事ですが、値が付かなかったそうです。
草だけじゃ脂肪がつかないのです。
市場では脂肪の少ない牛肉は最低価格しか与えてくれません。
私たちの参加している共同購入会が銘柄牛並の価格でまとめて買い上げるからかろうじて成り立っているそうです。
この肉は硬いのですが噛むほどに味があり慣れればとても美味しいものです。
グラスビーフほどの草の味がしないのは少量だけ与えている米ぬかの効果でしょうか?

アイルランドの一部沿岸域や他の国でもありますが、
羊肉や牛肉にほのかな塩味のついたものがあるそうです。
海岸で放牧されるため潮風にさらされた草を食べ続けるからです。

こうして羊や家畜は本来、自然に育ち美味しい肉になっていくのです。
(もちろん命あるもの肉製造マシーンではないのですが)

配合飼料が出現してから様相が変わっただけです。
モンサントや穀物メジャーの悪巧みまにでは筆がまわりませんが、
巧みに「肉の味」が出せるように配合されたそれの中身にはあまり感心できないものも入っています。
結果だけ言いましょう。
とうもろこしの味しかしない肉になります。

さらに手抜きをするところもあって、飼料に防腐剤や抗生物質を添加するところもあります。
ラーメンなどを食べてチャーシューが「臭い」「火が通ってない」と感じた事はありませんか?
チャーシューは長時間加熱しますから火が通らないと言う事はありません。
あの匂いは抗生物質や防腐剤を食べさせられた肉の味です。
さらに長時間加熱し直しても匂いは絶対抜けません。

私はホタテ貝が大好きでよく求めます。
食い意地が張っていますから丸ごとの旨味を食べるため味噌汁にします。
そういうと必ず「もったいない」と咎められますが、
貝殻ごとじゃぶじゃぶと洗って放り込み仕上げると丸ごとの旨味が味わえる本当の意味で「贅沢」を堪能できます。
殻から外してヒモを捨ててお刺身にする?
身だけをバター焼きにする?

もちろんそれも美味しいでしょうが、それらのほうがよほどもったいない贅沢というものです。
それに、大事なところも見逃してしまいます。

天然物は海底に何重にも折り重なって生息しているそうです。
ところが潮が変わると(環境が気に入らなくなると)
その大量のホタテが一晩でいなくなるそうです。
カスタネットのようにパクパクと泳ぎとんでもない距離を移動します。
だから更においしくなるわけですが(笑)

養殖物はひと目でそれと判ります。
泳いで逃げ出さないように蝶番の端がヒモでつながれていて、
ヒモを持ち上げて海中から出し、ヒモを切って出荷した名残がそのまま残っているからです。
一度、これを求めて味噌汁にしましたところ、
まるで海中の悪い水がそのまま染み出してきたかのような不味いものになり困りました。
キレイな海域ではあっても潮の流れによってはキレイではない時もあるからなんですね。
逃げ出せる天然物のホタテはそんな時、繋がれてしまっている仲間を横目で見ていくのでしょう。
そんな可愛そうな味がしました。
上身だけをお刺身にしていたらもしかしたら判らずじまいだったかも知れません。

イワシを主原料にしてブリなどを養殖していたのは昔話になりました。
イワシが高騰したからです。
近畿大学はその道では世界一の技術をもっています。
ここ富山県にも試験場があります。
でも、私はここだけの話ですが養殖物を食べません。

魚の味が変だからです。
イワシを与えて育てればブリだってマグロだってイワシのような味になります。
最近はペレットという配合餌を与えてますから、もちろんペレットの味がします。
ペレットの成分も違うはずなんですが、
ニジマスもブリも同じように感じます。
「特製ペレット仕立て」というやつです。
嫌いです。

ニジマスもブリも本来とても俊敏な魚達です。
おそらくそんな養殖場のような環境になったら天然自然のなかではたちまち逃げ出しているはずです。
でも、可愛そうに逃げられないのです。
だからせめて少しでも良い環境をと研究する大学は素晴らしいとも言えます。


私たちは食物連鎖という名のピラミッドの頂点にいます。
ライオンにならなくたって植物の栄養を分解吸収できる構造を持っています。
魚に変身しなくたって深海のプランクトンの栄養を取り込めます。
でも、何をどう食べるか?
をちょっとだけ考えてもらいたいのです。

もうひとつ食のピラミッドというものがあるのをご存知でしょうか?
底辺はとても広く、多彩なジャンクフードが占めてます。
頂点にいくほど無農薬、無添加などのハードルが高くなり、
頂点は食べて安心、体によくて美味しい食べ物となります。

昔、仙人が山に住むと聞いた時に何を食べているのか?と聞くと
「カスミを食べている」
と教えられました。

私たち生身の凡人はカスミでは生きていけませんが
山でカスミを取り込んで育っている山菜なら採って食べることができます。

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こういう高山地帯では降雨量が多いのか少ないのか私には解りません。
他から流れ込んでくる川もありません。
でも、とても瑞々しいのです。
オオバギボウシなどは根から切り離すとボタボタと水がしたたり落ちます。
味も平地のものとはまるで違います。
それは同じものとは言えないくらいの違いです。

環境や栄養が違うとこんなにも味に出るものかと今更ながら驚かされます。
その原因は「適応」にあると本や学校で学んだ知識が頭の中でささやきますが
そんなことはどうでもいいんだと目の前の教師が優しく教えてくれるのです。

野菜を食べる と言う事はその土を食べるということです。
汚染された土で健康を養えるわけがありません。

魚を食べる と言う事はそこの海水を飲むということです。
汚染してはなりません。
必ずわが身に帰ってくるからです。

食べ物は私たちの命を繋ぐ大切なものです。
決しておろそかにしてはいけない筈です。
山や河を汚してはいけません。
私たちはそこから逃れられないのです。
自然に対する忘恩の行いは必ず帰ってきます。



なにも、贅沢な美食をしようと言ってる訳ではありません。
人間も、動物も、魚も植物も草もみんな何を食べているかによって
味が決まる と言う事はそれらを取り込みつつ体の細胞を常に入れ替えているということなんです。

パソコンや車の性能をアップしたいときにわざわざ壊れかかったパーツや部品に換えますか?

生き物すべて懸命に食べて  生きなければなりません。
それが神からの指令です。
人間も命を奪いながら生き続け次代に命を繋ぐのが定められた使命ならば
正しくその使命をまっとうしたいものです。
食べ物に無関心だったり、不真面目だったりすればたちまち自分に返ってくるばかりでなく
必ず周りにも迷惑をかける結果になります。

昔、漫画の「ドラゴンボール」で主人公の孫悟空が言うこんな有名なセリフがありました。
地球を救う戦いでピンチに陥ったときに
「地球の皆!オラにちょっとだけ皆の元気を分けてくれ!」
というものです。

私たちは毎日これをやってるんです。
それに気づいて欲しいと思います。
そこに思いがいたれば自然に「感謝」の気持ちが起こるはずです。

私たちは小さな「地球」と言う名の水槽に生きる魚です。
ほんのちょっとだけ普通の魚と違うのは自浄能力を持っている所です。
今からそれを自覚すればまだ私たちは救われるかもしれません。



P.S.
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これはそんな山で採ったフキノトウです。
黄色っぽいでしょう?
春が来て芽吹き花が開き始めます。
でも、悲しいかな上にはいつまで経っても硬い雪が覆いかぶさっているのです。
それがようやく溶けて天井が無くなった瞬間のものです。

自然の恵みに感謝します。






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