寒サバを燻製にしました。
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沖縄天然塩シママースとコショウのみです。
桜のチップの煙で仕上げます。
何も余計な調味料や脂が入っていませんので脂が乗ってはいても実にあっさりとした味わいです。
レモンやかんきつ類の絞り汁をかけて食べると更に美味しく召し上がれます。

私のおすすめはこれ
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ケーパー(ケッパーまたはケイパーとも  フウチョウボクのつぼみのピクルス)を添えて食べます。
美味しいですよ。
一枚 400円です。

さて、前回小鯛の姿干しの画像に映りこんでいたアマダイが干しあがりました。
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全長38cmです。
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これは大きいのでこのままでは焼き器には恐らく入らないだろうと思われますが
やはり大きいのは旨いです。
カットして焼いてください。

アマダイはウロコまで美味しいとよく言われます。
これもウロコは引いてありません。
ぱりっと焼いて香ばしさをお楽しみください。
1尾 3,000円です。


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