2008.02.04 手作り納豆
今季の納豆を作りました。
大豆は富山県産の大粒と石川県産の中粒を使用。
納豆には語りたい事は沢山ありますが、とりあえず食欲をそそる話だけにしておきましょうか。

本来納豆にはタレなどは付いていませんでした。
それが小粒が好まれるようになってから付くようになったそうです。
小粒種では大豆本来の旨みが欠けるから だそうです。

それでいつも不満が溜まっていたのです。
自作するようになってからはストレスはありません。
冬場に大量に作りだめしてきましたが、この度保温器を用意したのでとても手軽に製造が出来るようになりました。

大粒大豆には豆の自然な旨みがあり、豆を蒸した時のなつかしい風味が残っています。
経木で包んでさらにいい香りです。

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これに国産の雑穀を加えます。
高きび、黒米、もちあわ、胚芽麦、黒ゴマの5種類です。
名づけて「五穀納豆」です。
こうなります。
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仕上げに黒ゴマを乗せて出来上がりです。
雑穀ご飯をわざわざ炊かなくてもこれを乗せるだけで繊維たっぷりでヘルシーなご飯に変身します。

これを販売いたします。
どちらも150g入り    富山本舗の納豆  350円
               五穀納豆      430円
冷凍便でもクール便でもお届けできます。
他の商品と同梱でご利用ください。


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