今日は下準備のためコチュジャンを作りました。
ご存知韓国の甘辛い味噌です。
粉唐辛子は韓国産を使用しますがそれ以外は国産というかあるもので間に合わせ、
即席パターンです。

例によってアバウトな記し方になりますのでご容赦を願います。
なお、詳しい作り方等をご希望の方はメールなどでどうぞ。
ここでは紙面に限度がありますがそちらでなら詳しく書けそうです。

味噌
砂糖
醤油   

粉唐辛子  ほぼ同量を用意

味噌をすり鉢にて摺る。
(田舎味噌の麹をつぶす為)
IMG_3746.jpg IMG_3748.jpg

全部混ぜ合わせたら火にかける。
IMG_3750.jpg IMG_3753.jpg

煮詰めて完成となります。
この煮詰めは飛び跳ねて非常に熱く火傷の危険があります。
高速でホイッパーをかき混ぜて少しでも被害に遭わないように用心しなくてはいけません。

完成したコチュジャンは上左です。
上右はジャージャー麺用の中華甘味噌。
下が田舎味噌です。

さてこのコチュジャンで何を仕込むのかはまだ内緒です。
漁の様子次第なのです。
今はただ待つのみです。

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