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私がラーメン専門店に鞍替えするまでは中国料理店を
営んでいました。
20年間続け、終いの5年間は無添加で営業しました。

道路計画の都合で店の前の道路が現在のように綾田交差点で
ふさがれてしまうという情報を得てラーメン専門への道を
選びましたが中国料理店時代は、おかげさまで賑わいのある
お店でした。

その頃に高い人気を得ていたメニューに「焼売」があります。
最近は”家呑み需要”とやらで酒肴のテイクアウトが人気だと
聞きますのでこれを復刻しようと思います。

いったん仕込んでから冷凍保存していて、ご注文がはいってから
蒸籠で蒸して15分もかかるメニューでしたが”美味しい”と
自分で言うのもなんですがはっきり言って好評でした。

中にはお連れ様に向かって
「ここのは中華街で食べるのより旨いんだよ」とまで
おっしゃる方までいらっしゃいました。
誇らしかったものです。

そう、
吟味した材料と無添加の味と言うのは裏切らないのです。

手抜き、いい加減、儲け主義、だまし、ウソ、人任せ
そんな仕事では”味”を守れるはずがありません。

私の作る「焼売」にはいくつかのバリエーションがありますが
まずはベーシックな基本形からスタートしましょう。

ビッグサイズで食べ応えのあるボリュームです。
箸で持ち上げるとずっしりと重みがあります。
一個でたっぷりの幸せが詰まっています。

ところで、
「焼売」は蒸籠でじっくりと蒸しあげるのが美味しいのです。
湯気が上がってから15分
その間期待をしてじっと待つ。

どなたも今は自宅時間が長いからビールでも飲みながら
ゆっくり待てる  かも
とはいえ「やっぱりそんなに待つのはイヤ!」と言う方も
お出ででしょうし

その前に家には蒸籠なんか「無い!」と言う方も
お出ででしょう。

そこでそのために探してきました!(^^♪
これです。
ダイソーの100円ショップ でレンジ用蒸し調理器具
消費税込みで110円

kc29.jpg

ご希望の方がいればこの値段のままお分けしましょう。

特製「焼売」
4個入450円
酢醤油のたれと芥子が付きます。
kc50.jpg


(当店の醤油は畑醸造さんのですから美味しいですよ!)

レンジ用蒸し調理器 ご希望の方に別売り 110円


では、ここで私の作る焼売がなぜ美味しいのかを
食べなくともわかる理由を書きましょう。

精肉店では単体で売りにくい部位は「ひき肉」で販売します。
バラ肉やロース肉などは周囲を掃除してから販売されますが、
その際に出た筋やくず肉も一緒にひき肉として販売され、飲食店
へと納品されるのです。

でもそれじゃ”美味しいひき肉”には当然なり得ません。
当店では富山県産の安心「バラ肉」をそのまま引きます。

kc33.jpg


これが一番美味しいひき肉になるからです。
普通はこんな贅沢はどこもしません。

食材を吟味するということはこういう事なんです。
そしてもうひとつ
上質な調味料
畑醸造さんの特選なま醤油。

これで中国料理店時代よりも美味しい焼売になりました。
決して後悔はさせない内容です。


という訳で焼売の話はここまで、
蒸し器の美味しい使い方は
(続きを読む)
でどうぞ、






こちらがダイソーさんで仕入れてきた蒸し器です。
外枠と内側枠、そしてフタの3ピースでできています。
kc51.jpg


全体は正方形ではなくやや長方形になっていますので
フタの向きにご注意!
正しくはめればかっちりと閉まる構造になっています

内側枠に焼売を乗せて
水を入れた外枠に入れてフタをし、
レンジでチンするだけ。

と言う簡単なものです。

水またはぬるま湯で行うか?
はたまた水位は1/3か1/2かで時間は微妙に異なりますが
だいたい2分前後。

なに簡単です。
要は冷凍の焼売が熱々になればOK。
なのですから足りなければほんの少々追加するだけです。

kc46.jpg


これで熱々フワフワでいただけます。
後はお好みでタレと芥子でお召し上がりください。

kc45.jpg


でも

私のお勧めはこれです!
白菜を敷くという技。


kc44.jpg

この上に焼売を乗せてさらに上からも白菜でフタをしてから
チンをする。

というものです。
これだけで蒸籠で蒸しあげた状態に限りなく近づけられます。
当然
この白菜も美味しく食べられるのです。

本日より発売開始。




菅田「虹」
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