FC2ブログ
本日は「シジミご飯」です。
お疲れのお父さんお母さん、お子様たち、の疲労回復。
また、お酒をよく飲むという方には良薬としてお勧めいたします。

前回は初めてこれを作りましたがしみじみと(冗談抜きで)滋味深い
味わいが喜ばれました。

でも貝類のダシがおしなべてそうであるように
例えば、ラーメンのダシにすればどうなのか?  と問われると
「そのままでは弱く感じてしまう」  のが本当のところの実感です。

でも、
近々登場いたしますが
「貝ダシのラーメン」に使うべく濃厚で美味しい「貝ダシ」は実は
出来ているんです。

つまりレシピはすでに手にしているんです。

今回はそれに先立ち「シジミご飯」でその技を応用して
『どれほど濃厚なんだろう?』 というご想像にたがわぬ美味しさ
を実現いたしました。

しかし、決してしつこくはありません。
身体に良い物だけで出来ていればそんなことはあり得ません。
KA207.jpg


例によって具だくさんで仕込みました。
貝の身はハマグリやアサリに比べると豪華でもなく貧弱に
見えるかもしれません。

でも表面積比で、同重量でははるかにシジミに分があり
それだけ大量のオルニチン効果が望めるのです。

先日私もこれを食べてシジミ汁を摂ったら翌朝は階段の上り下り
がいつもより楽でした。
効果は案外早く出るのかもしれません。

これぞまさし医食同源のごちそうご飯です。
KA206.jpg


なにかと「疲れる日々」が続くこの頃
身体喜ぶ栄養をお召し上がりください。
今回も小川湖産「大和シジミ」を使用しました。

万里の無添加
「シジミご飯」  無税 900円

KA205.jpg


なお、
平日のテイクアウトは今月で終了し、
今後は週末の土日のみとさせていただきます。

6月1日からは気持ちを新たにリセットし、
平日は限定メニュー、週末の土日はテイクアウトという
パターンで当分の間、行います。

今までの毎日の日替わりでは成しえなかった
面白いものが出来ると今から楽しみです。
ちなみに、
第一回目の6/6(土)は「ごちそう釜めし」を予定しております。


6月1日より新限定メニュー登場!






関連記事
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://oisiitoyama.blog96.fc2.com/tb.php/1730-6b075f86