FC2ブログ
2019.12.05 高菜ラーメン
毎年鹿児島から高菜を直送してもらい塩のみで漬けます。
無添加の高菜漬けというのは市販品ではどこにも無いからです。

jx59.jpg

九州出身者にこれを出すと大喜びをしますが、実際に長崎人は
目の前で涙ぐみました。

添加物の入ったモノでは故郷や母親を思い出す信号には
なりえないようです。

これをこのまま白ご飯にくるむと「高菜おにぎり」となり
三重県では「めはりずし」となります。
jx55.jpg

ご飯にとても合います。
主食のコメに合うという事はラーメンにも合うわけです。

今回はこれをテーマにします。
高菜になじみの強い地域ではこのまま乗せて「高菜ラーメン」で
通用しますが富山ではやや貧弱に見えるようです。

そこでひき肉、イカゲソ、各種野菜などと炒めて具材とします。
端麗醤油スープに「フクラギの煮干し」のダシを合わせてWスープにし

jv9.jpg jv8.jpg jx65.jpg


細麺を入れたら
レタスを敷き具材を乗せて完成です。

jx51.jpg

別皿にはペルーの唐辛子「アヒアマリージョ」の柚子胡椒を
御用意しました。
辛味は少なく、香りが際立っています。
jx54.jpg

jx50.jpg


もちろん、激辛好きさんにはいつもの焼き唐辛子もありますから
ご用命ください。

期間限定「高菜ラーメン」  850円
土日祝を除く平日のみ、 昼夜OK
麺の追加一玉  200円

本日12/05(木) 午後の部よりスタート
12/16(月)までの7日間の予定です。
jx61.jpg


なお、
今年も例年通り繁忙期を迎える前に終了しますので 
これが最終便となります。
悪しからずご了承ください。



ツヨク想う





スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://oisiitoyama.blog96.fc2.com/tb.php/1659-c2fe217a