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かねて告知させていただいた通り”よもぎ+もち粉配合麺”が
終了しました。
本日より通常の生地による細麺にて対応させていただきます。

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私は中国料理を長年経て現在に至りますが、
今ではどこのご家庭でも普通に野菜炒めなどを作られる事でしょう。

しかし、栄養学の白皙「丸元淑生」先生によると
中国料理が世界に冠たる地位に上ったのはひとえに
「炒め」(クイックステアフライ)の技術があったから  だと
書いておられます。

それまで世界中に炒め料理のようなものは無かったのだそうです。

なるほど、フレンチの「ソテー」でも私たちが思っているような
炒め  などではありませんし、
日本古来の鉄鍋というのは囲炉裏にかけるような丸底鍋が
主流でした。

炒め物というのは存外に難しいもので
油をひきながらもただ単に油っこくさせず
食材に火を通しつつ、通しすぎず
なおかつ、瞬時に味付けを済ませる。

という相反する要素を成立させる技です。

ところが最近では中国料理店が少なくなったのと
若い世代がそういうお店で食事をする機会が減ったのとで
古典に属する今の「にら炒め」の乗ったラーメンを
こちらが不思議に感じるほど逆に斬新に感じられるようです。

ありがたいことに大好評です。

上質な油をほんの少し、強い火力で一気に炒め
うま味調味料などは一切使わずに瞬時に味を決める。
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たったそれだけです。
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雑味のない食後の不快感のないボリュームたっぷりの一杯。
この機会にぜひご賞味ください。

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Under Pressure







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