FC2ブログ
2019.10.02 にらラーメン
今月から増税に伴う価格改定をさせていただきます。
ついては
この一か月は低価格メニューを実施いたします。
第一弾は「にらラーメン」

これは料理店時代にも人気メニューでしたので手慣れた一品です。
ところが、これには
もやしが入るのですがこのもやしが曲者なんです。

もやしにも味の違いがあるのをご存じでしょうか?
旨いのは歯ごたえと香りが美味しいのです。

ところが、まずいのになると食感も味もまるでダメダメで
そんなのでこれを作っても食べられたものじゃありません。
これには一番美味しいもやしでないと美味しくはなってくれないのです。

もやしって意外な縁の下の力持ちなんです。

意外と知られていないのですがもやしは鮮度落ちの激しい野菜。
特売コーナーのは袋を手に取っただけでもしんなりしているのが分かります。
そんなのはどうやっても美味しくはなりません。

まず、新鮮なものを仕入れて、
次に鮮度落ちしないように正しく保持します。
それを強火でバッと炒める。

こうすれば何でも美味しくなります。

宮崎産の赤ピーマンと舞茸、それに九州産のキクラゲに
肉とにらとでさっと炒めて乗っけるだけ。

最近は九州で盛んにキクラゲが栽培されており
中国のに比べると肉厚で歯ごたえもよくとても美味しくなってくれます。

jv4.jpg

辛味の少ない辣醤をご用意しました。
少しづつ加えてみてください
穏やかな変化が楽しめます。

例によって激辛をご所望の方には焼き唐辛子もそろえております。
ご遠慮なくお申し付けください。

麺はヨモギ粉ともち米粉配合の麺が少々残っていますので
これからスタートし、無くなり次第通常の麺に移行いたします。

もち米粉の入った麺は前回の混ぜそばでもそのツルツルした
食感をお楽しみいただけましたが
温かい汁そばで食べるとさらにそのつるみ感が増します。

どうぞお試しください。
jv1.jpg

期間限定「にらラーメン」   800円
土日祝を除く平日のみ、 昼夜OK
麺の追加一玉  200円
10/7(月)よりスタート

jv5.jpg






スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://oisiitoyama.blog96.fc2.com/tb.php/1644-08c08ba4