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ご存じ永谷園
かつてはお茶漬けで有名なだけでしたが、
最近はあらゆる中国料理を日本人に
受けやすい形にアレンジ改名して成功しています。

「まーぼ春雨」「煮込みラーメン」「かに玉の素」等々

煮込みラーメンでは伸びにくい麺と謳っています。
が、実際には伸び切って柔らかく千切れるくらいじゃないと
本当の煮込みラーメンではないのです。

このように本物ではなくとも日本人向けな方が受ける
と判断して手っ取り早くもうけを優先する傾向が見受けられるのです。

美味しければ何でもいいんじゃないの  と言われるのなら
それで結構ですが、本物を知る料理人にとってはなんだか
喉に刺さった小骨のように気になるのです。

その代表例が「まーぼ春雨」
永谷園さんには特命班があるそうで全国の美味しいものを
食べ歩き商品化できそうなものはないかとチェックしているそうです。

その商品化の段階で一般受けするようにアレンジして、
判りやすい商品名がつけられるのでしょうが、

実はまーぼ春雨なんてメニュー名は無かったんです。
永谷園の勝手な命名でいまはすっかりこちらの方が本当らしく
見えてしまいます。

私が中国料理に入るきっかけが実はこのメニューだったので
なおさら気になるのでしょう。
私達の流派では「肉末粉糸」(ルゥムフンスー)と呼んでいました。

でも、一般的には美味しいものが増えるというこは結構なことで
今まで馴染みのなかった一品料理が全国敵に知れ渡ることは
やはり素晴らしいことですと認めざるを得ません。

近日、麻婆味ではない春雨を登場させます。



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