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先日
「蓮」店主がカサゴとキジハタを沢山釣り上げて持ってきてくれました。
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これはその釣果のほんの一部だというから驚きですが、
実は彼はプロの釣り師なのです。

どこへ行けば
どの時期何の良型が大量に釣れるかを熟知しているのです。
これで限定メニューを仕込んでくれ  というので
ありがたく頂戴して
早速焼き干しにしてまずは高級魚「カサゴ」のWスープといきます。
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彼の言によると今回の輪島のカサゴは内湾の物とは一味違うのだ
そうです。
その原因は塩分の違いなのだとか、なるほど大きな河が
流れ込まない分濃い塩水で引き締まった身でした。

焼き干しにして濃厚なWスープを引きます。
丸鶏の清湯スープと合わせて塩ラーメンの丼に注ぎ
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青竹手打細麺を泳がせます。

豚肉をポトフ煮にしてから細かくカットし、たっぷり散らし
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赤玉葱も細かくカットしてちりばめます。
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その上に生ワカメを乗せます。
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生ワカメをご存じない方には馴染みが無いかもしれませんが、
褐藻類にはクロロフィルがあり熱が入ると緑変します。
その性質を利用してワカメのしゃぶしゃぶなども人気なのですが、
それを丼の中でやって頂きます。
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すると早春の海で刈り取られたころの潮の香りが立ち上るのです。
早春のワカメでしか味わえない柔らかな滋味深さをご堪能ください。
今回は氷見と奥能登産とをご用意しました。

ゆず入り生七味を添えます。
また、毎度お客様には申し上げておりますが
無添加の塩味というのは個々人の塩加減が異なります。

化学調味料はそのマスキング効果で均一のように感じさせて
いるのですが無添加の場合はくっきりと差が出ます。

万一味が濃い(塩辛い)とか薄いとかお感じになりましたら
ご遠慮なくお申し付けください。
修正御調製いたします。

期間限定「生わかめの塩ラーメン」    900円
土日祝を除く平日のみ、 昼夜OK
麺の追加  一玉  200円

本日7月8日よりスタート
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