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中国料理店時代のランチで秋冬にしばしば登場
した人気メニューにチャンチャン焼きがありました。

それを今回ラーメンに仕上げてみましょう。

ところで味噌には手前味噌という言葉があるくらい
10人10様の好みがあり、実は最大公約数の得にくい素材です。
いかにラーメンに馴染む味に整え、10様に概をならすのか
そこが味噌ラーメンのキモです。

通常のチャンチャン焼きならば食べ慣れた味噌でも十分
美味しくなりますがそれでラーメンに仕立てると
味噌汁のようなモノにしかなりません。

そうすると多数の賛同の得られない味になってしまうのです。
つまりキモとはいかに”いじるか?”何を”遺すか?”
という事なのです。

味噌汁の延長では”私一人”の好みにしかすぎません。
ラーメンに仕上げ、
最大公約数を得ようとするなら味噌汁ではなく”料理”に
レベルアップしなければならないのです。

回鍋肉も北京ダックの味噌も甜麵醬ベースですが
味噌汁ではなく料理の味になっているから広く支持されるのです。

さて横道はこれぐらいにして早速作りましょう。
素材を軽く炒めて味噌を焦がし、

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チャンチャン焼きの香ばしさをまとわせたら
スープを注ぎます。

今回は日本一を自称する「東京 町田 ど・みそ」さんを
オマージュした黒味噌で仕上げましょう。

黒い、濃厚な味噌ラーメンの完成です。
肉と鮭と少々の野菜。
多加水太麺にマッチした当店だけの一杯です。

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別皿には辛味もご用意しております。

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もし、入れ過ぎて塩辛くなったらスープ割いたします。
ご遠慮なくお申し付けください。

期間限定「味噌ラーメン」  鮭チャンチャン焼きスタイル
東京 町田 「ど・みそ」 オマージュ
土日祝を除く平日のみ、 昼夜OK   950円
麵の追加一玉 200円
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11/1(木)より11/16(金)までの予定
なお毎週火曜日は定休日ですが、
第一水曜も店休日です。
なので11月は6(火)7(水)が連休となります。
なにとぞご了承ください。






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