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秋にはサンマをモチーフにしたラーメンがよく
見受けられます。
私もサンマは大好物なので参加させていただきましょう。

サンマは三枚におろして出来るだけ小骨を取ります。
下味をつけスパイスを混ぜた衣をつけて揚げます。
これが今回のネタの排骨となります。

これに合わせるスープは清湯ベース。
ポモドーロソースを作り、裏ごし器で漉し、トマトスープに
仕立てます。

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ここに細麺を入れて

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鶏肉のひき肉の具を敷き

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その上にさんまの排骨を乗せ
ギンナン、ムカゴ、パンダ豆などをあしらって完成。
晩秋の排骨麺と致します。

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トマトソースとさんまの脂はとても相性が良く
さっぱりとした味ながらも食べ応えのある一杯になりました。

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なお、当店の排骨麺には隠し味でカレー風味が入ります。
今回はさんまにAスパイスとターメリック。
鶏ひき肉にはBスパイスと分けて使用し、丼の中で総和を
形成するように仕立てました。

それぞれの単体での味を、
そしてまた、MIXした味をお楽しみください。
トータルバランスを考慮しています。

別皿には自家ハーブ類を合わせた柚子胡椒ならぬ
ハーブコショウを用意しました。
ポモドーロソースに入っているハーブ類と同じですからマッチングも
OKです。(小辛)
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期間限定「さんまの排骨麺」  ポモドーロソース仕立て
土日祝を除く平日のみ、 昼夜OK  950円
麵の追加一玉  200円
11/19(月)より11/30(金)の予定。
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なおスタートは平打ち麺ですが後半は細切り麺に移行する
予定です。
このスープにはどちらの麺が最適なのか評価をお聞かせ
いただければ幸いです。






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