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6月下旬は担々麺です。

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折しも山では山菜シーズンもたけなわ
低い山ではもう終わりを告げたところもありますが、
今回は山採りのフレッシュな山菜を取り入れて仕立てました。

そぼろにはヨシナ(ミズ、カタハ)
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青味にはミツバ
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そしてススタケ(ネマガリタケ)
いずれも純富山産。

お口直しにパインを添えて提供いたします。

例によって辛さは小辛であつらえてお出しし、
今回は「麻辣油」をご用意しました。

麻油といえばごま油の事ですが、これには一滴も入っていません
代わりに今が旬の青山椒を加えたラー油です。

つまり
麻婆豆腐の「麻」。
ひりひり、スーハーする味と言う訳です。
山椒と唐辛子のしびれる辛さをお楽しみください。

ただし、少々辛いです。
ご用心ください。
入れ過ぎると毛穴が開くような刺激が襲います。


巷間
暑い時に冷たいものを食べると体は温めようとするから
一時的には冷えても後から却って暑さを増す
しかし、暑い時に熱いものを食べると体は体温を下げようとして
却って暑さを感じにくくなる

と言われます。
これがいわゆる暑気払いの理屈です。
梅雨の蒸し暑い中一度お試しください。

期間限定「山菜の担々麺」    900円
土日祝を除く平日のみ、 麵の追加一玉 200円

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