FC2ブログ
2018.05.20 山菜
今年はなかなか山に行けません。
その少ない機会でようやく出会えた
「あづき菜」
if80.jpg

全国に自生している山菜ですがどういう訳か
飛騨高山地方でだけやたら珍重されており
大人気だというので一度食べてみたかったものです。
if79.jpg

おひたし、天ぷらで食べました。
マメ科の素朴な味わいです。

続いて春には必ず食べる菜飯。
ウコギ、コシアブラ、ハナイカダ、どれもそれぞれ個性があって
春の香りを満喫できますが最近凝っているのが「リョウブ」
美味しいので獣や小鳥まで食べています。
if76.jpg


今回はおにぎりにして山に持っていきました。
if75.jpg

山の中で食べるリョウブおにぎりはやっぱり最高です。
if74.jpg


光の糸


スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://oisiitoyama.blog96.fc2.com/tb.php/1503-d0bf43ff