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雪の多かった冬もそろそろ勢いがなくなりそうです。
富山の待ちわびた春の訪れは海から到来
ワカメ、アオサノリ、そして今回の主役ナガラモ(アカモク)です。

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柔らかいナガラモを細かく刻みスープに浸すと緑変し、
春の海の香りが広がります。

これに合わせるのがカワハギ。
カワハギの身をすり身にして豆腐とすり合わせて
ひろうず(飛竜頭・がんもどき)を作ります。
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具にはギンナン、枝豆、人参、ススタケ(以上富山産)
加賀レンコン、キクラゲなど
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美味しいダシで煮込んでおきます。

ところで、
カワハギはヒレの運動が活発でそれを支える骨が
張っているために三枚におろすと恐ろしく歩留まりが悪くなります。

そこで残ったアラを焼き干しにしてダシ用とし、
作りだめておいたカサゴやイサキなども加えて
更に濃度を上げた美味しいWスープに仕立てます。
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肉は能登健康鶏のもも肉を用意しました。
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ポルト酒に漬け込んでから特殊な焼き方で仕上げます。

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麺jは太麺に合わせましょう。
磯の香りをまといつつ心地よく唇を通過します。
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別皿には高菜の炒めを用意しました。
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鹿児島直送の高菜を12月に当店で漬け込み
古漬けにしてから炒めました。

塩ラーメンに高菜炒めが合うのは周知のとおりですが
魚介のダシにはことのほかです。
これはご飯にもよく合います。
お代わり自由!

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3月1日(木)~16日(金)までの予定
期間限定「塩ラーメン」 (磯の香そば)
土日祝を除く平日のみ、  昼夜OK
900円
麵の追加一玉 200円

定休日 火曜  第一水曜日
今回は3月6,7日(火、水)が連休となります。
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人生という名の列車


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