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2017.11.22 ナンダ入荷
エイヒレが無くなり代替品を探しに市場に行ったら
「ナンダ」が入荷していましたので仕入れてまいりました。

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御覧の通りご面相はよくありませんが巷間
「不細工な魚ほど旨い」と言われる通り間違いなく旨い魚です。
標準和名「タナカゲンゲ」

確かに怪魚ではあり
見たこともない人の方が圧倒的多数でしょうが
アンコウと並び見た目を裏切る美味しい魚として一部で
熱烈な支持を受けています。

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捌くときれいな白身。
深海魚の白身は激しく運動しないでじっとしている証。
アンコウ、タラ、ホウボウどれも美味しいですよね。
旨くないはずがありません。

山陰地方では「ばばちゃん」等とも呼ばれるそうですが
なるほど宮崎駿作品に出てくるような雰囲気もありますね。

ですが私にすれば昔人気だった小粒な奥目のお笑い芸人が
より似ているので
愛嬌のある風貌に思えるのです。

「アホか!?」
って言ってるように見えませんか?
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かつては魚を食べ尽くした漁師さん達が本当に旨い魚として
賄いで食べていたそうです。
でも美味しいので徐々に流通するようになってきたそうで
富山市でも一部の居酒屋さんはこれ専門に仕入れて行くとか

以前にこれを燻製にして売り出そうとしましたが
メチャクチャ美味しくなるのにその魚体の捌きづらさから
歩留まりが大変悪くて断念したことがあります。

今回は竜田揚げにして「和風ラーメン」のトッピングとして
乗せましょう。

また、ダシも非常に旨いものが取れます。
いつかスープにもトライしたいと思っております。

これもまた無くなり次第終了です。
お次は海苔になるか、はたまたエイヒレになるかは海次第。
たまにはこういうのもアリかもしれませんね。



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