2007.11.16 焼き膾を作る

干物を焼いてから身をほぐします。

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大根おろしと混ぜ酢味噌で味を整えます。
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お好みで柚子や唐辛子などを加えても美味しくなります。

酢醤油でももちろん美味しくいただけますし、
別に干物でなくても普通の焼き魚、またはその残り物ででも美味しくなります。

味噌ですと冷めても美味しく頂けますので常備菜としても利用できます。

魚は何でも良く合います。
大根と言うのは真に焼き魚のよき友というべきです。
生臭さや脂くどさを中和してくれます。

さんまなどでもあっさりとして酢味噌味がまた新鮮な味わいをもたらしてくれます。

これは何も魚に限った話ではなく今が旬のシイタケなどでも同様に行えます。
焼き海苔などを添えてさらに美味しくなります。

秋の恵みに感謝。



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