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久しぶりの登場の「排骨麵」です。
今回は塩味の太麺での組み合わせとなりました。

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塩味ではいつも細麺でしたが、太い麺だとそれ相応の濃い
スープが必要となります。
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そこで用意したのが「ハモ」。

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ハモを背開きにして焼き干しにしました。
それに様々な食材を加えて強いダシを用意して鶏スープに
合わせます。

あっさりしたコク塩に揚げたてのパイコーを乗せてまたまた
マコモダケの出番。
今度は氷見産を塩味で炒めたものを合わせます。

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富山県氷見市には日本最大級のマコモダケ栽培地があるそうで
これからがとても楽しみです。
大いに期待しています。

別皿には能登の「スガモ」と言う海藻を焙った物と
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「ウニ味噌」をご用意しました。
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ウニをすりつぶして味噌で味を整え、卵黄で固めたものです。
スープに溶かし入れると濃厚な味へと緩やかに変化します。
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濃厚になりすぎれば自家製紅生姜のみじん切りを加えてください。
経年による色あせを補って余るほどに塩慣れが進みスープを
さっぱりとさせてくれます。
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また、これらの別皿はご飯にもよく合います。
ご自由にお召し上がりください。
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また、普段のレギュラーメニューには卵は一切使用していませんが
肉の衣とウニ味噌には卵が入っており、またWスープにも
様々な食材を使用しています。
度々申し上げますが
どうぞ、アレルギー症状のおありの方は必ずあらかじめ
お申し出くださるようかさねてお願いいたします。

期間限定「塩パイコーメン」  900円
土日祝を除く平日のみ、  昼夜OK
麵の追加一玉         200円

別皿の具を投入して味が濃くなった   などと云う場合には
いつでも追いスープで対応いたします。
ご遠慮なくお申し付けください。

今回は期間を設定できません。
ご用意した富山県産豚肩ロースが無くなり次第終了と
させていただきます。

今回は鶏スープを能登健康鶏の丸鶏で引きました。
例によってWスープ0~W100までご自由にお選びください
ご指定なき場合は50:50です。

10月11日(水)よりのスタート
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