牛尾(オックステール)と言えばシチューが有名で
しかもなかなかそそられる課題とも言えそうですが
今回はグッと我慢してカレーラーメンといたしましょうか。

牛尾を長々と煮て美味しいスープを引くのはシチューと同じ、
ばらけるテール肉をメインの具にするのがシチューですが
今回はこの肉をカレーの種にします。

ib15.jpg

他にカボチャを裏ごしして、タマネギの炒めたものと肉を
合わせてカレーのベースとなります。
ib19.jpg

スープは鶏清湯とテールスープを合わせます。
”鶏頭となるも牛尾となるなかれ”  などと言いますが
両方入れると納得の美味しさとなる訳です。
ib14.jpg

麺は太麺。
ib13.jpg

具には和牛の筋肉が入手出来ましたので煮てのせます。
ib12.jpg

その上には卵焼き。
炒めたネギを混ぜ込んでふわふわに仕上げてあります。
ib11.jpg

その上にカレーあん。
ib500.jpg

二重三重に味を少しづつ変えて構成しました。
例によって辛さは小辛です。
辛味は今回バジルと唐辛子をすりつぶしてご用意しました。
用心して加えてみてください。
ib18.jpg

ib9.jpg

アジアンテイストを抑えつつビーフカレーらしくなるように
仕立てました。
太麺ちぢれに絡み幾層もの味をご堪能いただけるはずです。
ib7.jpg



期間限定
「牛テールのカレーラーメン」  900円
土日祝を除く平日のみ、 昼夜OK
麵の追加一玉  200円
二週間  9月1日までの予定で本日8/21(月)よりのスタート。
ib16.jpg


corason

スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://oisiitoyama.blog96.fc2.com/tb.php/1456-4b14f075