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いよいよ竹の子が出始めました。
今日は初物と言うことで「失敗しない竹の子ご飯」レシピを書いてみます。
たけー分離たけー用意たけーいよいよたけー炊けたたけーしま

だしをとって竹の子と油揚げのみじん切りを煮ます。
だしは昆布と花かつお 米一合につき200ccのだし。
例えば5合だと1Lでいいんですがプラス200ccを足してやります。
味付けはみりん、塩、醤油 吸い物ていどの塩加減です。
ぐつぐつ煮る必要はありません。これから炊くんですから。

いったんザルとボウルで具とだしを分離します。(ここがポイント)
炊飯器に米を入れ分量のだしを入れて水加減を確かめます。
上から水気の切れた具を乗せてスイッチオン!

蒸らしてフタを取りザックリ混ぜて完成!

かの魯山人が「素材そのものだけで旨い物をあげるなら一に筍」と
言ったとか、、なるほど本当においしいものです。


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