2016.02.20 鴨肉ラーメン
2月22日(月)より鴨肉ラーメンを始めます。
鴨は冬に脂がのり、より美味しくなると言われますが
残念ながら今回は冷凍ものそれも輸入、ハンガリー産の
鴨ロースを使用します。
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国産では価格を数千円に設定しなければならないから
おいそれと手が出ません。

ハンガリー産がお安いのはフォアグラを採った後のものだから
そうですが十分鴨肉の上品でこくのある味を堪能できるものです。

鴨は時知らずでももうひとつの材料
この時期ならではの素材としてはまたまた「ネギ」です。

じっくりと炒めたネギは柔らかく甘く、
鴨の脂と相まって絶妙のコンビネーションを発揮してくれます。
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ですから今回は他には何も加えません。
余計なあしらいや飾りなど全て蛇足です。

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じっくりと味わってください。
見た目は頼りなさげでしょうが
食べるとどこにも無い深い味わいがお楽しみいただけます。

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鴨南蛮とも一味違います。

鴨肉はスライスしてから下味をつけ
かたくり粉をつけて煮ます。
加賀料理の「治部煮」の手法です。

旨みを閉じ込め口当たりがとろりとなります。
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なお今回の画像はまだ試作段階のもので丸切りになって
いますが、もっと食べやすくするための改良を経て
半切り(三日月型)にするかも知れません。

その点をご了承ください。

今回も細麺で実施いたします。
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鴨肉から出る旨みと脂のコク
表面から溶け出た片栗粉が若干スープに柔らかなとろみをつけ
しっかりとした固ゆでの麺に程よく絡みます。

鴨肉ラーメン  800円
土日祝を除く平日のみ
昼夜OK
麺の追加 一玉 200円

ご来店を心よりお待ち申し上げます。
冬ネギと鴨治部煮のラーメンです。
スープは淡麗仕立てです。

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