2015.07.23 蕎麦
山田村の直売所の中に手打ちそばのお店が入っています。
ここの蕎麦が旨いんです。

牛岳で栽培した蕎麦で打っているそうです。

でもここの十割蕎麦は「在来種」なのです。

以前に蕎麦特集の本で
”今、在来種が見直されている”  という記事を読み
食べてみたいものだと思っていましたが
記事で紹介されている中で最も近い場所で福井県の大野でした

電話をしてみたら秋にならないと入荷は無く
現在は品切れしている。
とのことでした

それっきり忘れていました

ここで在来種の蕎麦の説明を少し。

かつては日本全国にそれぞれの地元の蕎麦がありました。
それを農業試験場などの専門家が近代育種という選抜を行い
改良品種を作り出したのです。
常陸秋そばや信濃1号などです。

これがあまりにも優秀だったためあっという間に全国に
普及してしまい従来からあった在来種が絶滅寸前にまで
追い込まれてしまっているのです。

改良品種は大粒で収量が多く育てやすいのに比べ
在来種はおおむね小粒で気候に左右されやすくて
生産者が手に取らなくなっていったのです。

ところが、
それぞれの立地や気象条件により  ではあるものの
小粒ではあっても甘味や風味の点で優れている
昔ながらの蕎麦の味を守りたい
という頑固で理解の深い作り手がそれを細々と守り続けて
今に残る在来種の蕎麦というものが最近脚光を浴びてきた

というわけなのです。

まさか地元にも在来種があるとはうかつにも知りませんでした。
でもそれを知ったのは天ぷらそばを食べてしまった後だったのです。

そこで無理を言って生蕎麦を分けていただきました。

家で茹でて食べます。

なんと!
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こんな美味しい蕎麦は初めてです!
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味が濃いのです!
力強くて
喉越しも良く最高でした!

今度は実山椒採りの帰りなどじゃなく
これを食べるだけのために家内も連れて出かけようと思いました。

ちなみに
全国の主な在来種を列記しておきますと
山形で 来迎寺在来 天保そば
福島で 会津在来
栃木で 葛生在来
新潟で 妙高在来  こそば
長野で 戸隠在来  番所在来  奈川在来
福井で 丸岡在来  大野在来
徳島で 徳島在来  祖谷在来
島根で 横田小そば
宮崎で 椎葉在来
熊本で 久木野在来
鹿児島で  鹿屋在来
対馬で 対馬在来

といったところです。
このほかにも富山県の八尾在来や山田のように
さほど有名ではなくともしっかりと地元に根付いた
地元の気候風土に適した在来種の蕎麦が
沢山在るとは思いますが収穫量自体は少ないはずです。

幸運にも巡り会う事ができたら心してお召し上がりください。
幾多の先人の苦労があってこそ生き延びた希少な蕎麦です。

東京で在来種の蕎麦が食べられるお店では (2010年発行時点で)
練馬区中村の  玄蕎麦 野中さん 妙高こそば
青梅市裏宿の  蕎麦 榎戸さん   奈川在来
新宿神楽坂の  蕎樂亭さん      会津在来

など

大阪では
枚方市岡南町  そば切り 天笑さん  各地の在来種取り寄せ

美味しい蕎麦が食べられるのも
苦労をいとわずに作ってくれる人があればこそ
そんな幸福をいつまで味わえるのでしょうか?

感謝

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