caa-17.jpg
直売所で丸ナスとコールラビを仕入れてきました。
丸ナスはなじみがありますが、コールラビは初めて手に取ります。
市場ではよく見かけますが、買ったことはありませんでした。

「どんなの?」と聞くと
「カブのような味と食感です」とのこと
生でも、加熱でもいけるというので買う気になりました。
やはりこうして対面で教えてもらうのがいいんですよね。

さっそく皮をむいて糠漬けにしたところ
なるほどこれはカブです。
(いえ、コールラビですが)

caa-57.jpg

カレーにする分を残して後は薄くカットして
浅漬けで使います。
歯ごたえもよくて美味しい漬け物になってくれました。

caa-55.jpg

お次は過熱バージョンで両方をソテーしました。
じっくりと中火で加熱します。

caa-16.jpg


カレーの中に入れて煮込むという選択肢も無いわけじゃ
ありませんが、せっかく味を確かめたいのに
それじゃカレーに埋没してしまいそうだったんです。

caa-15.jpg

結論としてはこれは正しい選択でした。
ナスはとろりとして
コールラビは程よい歯ごたえを残しつつしっかりと
その持ち味を確かめる事が出来ました。

そう、
一緒に入れて煮込むとすればこれは
カレーと言うよりポトフ向きかも知れませんね。
またの機会にトライしましょう。
コールラビ初挑戦でした。
caa-14.jpg

画像では解りづらいですが
ホイル焼きにもトライしました。
やはりほぼカブでした。
caa-56.jpg



スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://oisiitoyama.blog96.fc2.com/tb.php/1154-20b5138a