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本日は「シジミご飯」です。
お疲れのお父さんお母さん、お子様たち、の疲労回復。
また、お酒をよく飲むという方には良薬としてお勧めいたします。

前回は初めてこれを作りましたがしみじみと(冗談抜きで)滋味深い
味わいが喜ばれました。

でも貝類のダシがおしなべてそうであるように
例えば、ラーメンのダシにすればどうなのか?  と問われると
「そのままでは弱く感じてしまう」  のが本当のところの実感です。

でも、
近々登場いたしますが
「貝ダシのラーメン」に使うべく濃厚で美味しい「貝ダシ」は実は
出来ているんです。

つまりレシピはすでに手にしているんです。

今回はそれに先立ち「シジミご飯」でその技を応用して
『どれほど濃厚なんだろう?』 というご想像にたがわぬ美味しさ
を実現いたしました。

しかし、決してしつこくはありません。
身体に良い物だけで出来ていればそんなことはあり得ません。
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例によって具だくさんで仕込みました。
貝の身はハマグリやアサリに比べると豪華でもなく貧弱に
見えるかもしれません。

でも表面積比で、同重量でははるかにシジミに分があり
それだけ大量のオルニチン効果が望めるのです。

先日私もこれを食べてシジミ汁を摂ったら翌朝は階段の上り下り
がいつもより楽でした。
効果は案外早く出るのかもしれません。

これぞまさし医食同源のごちそうご飯です。
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なにかと「疲れる日々」が続くこの頃
身体喜ぶ栄養をお召し上がりください。
今回も小川湖産「大和シジミ」を使用しました。

万里の無添加
「シジミご飯」  無税 900円

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なお、
平日のテイクアウトは今月で終了し、
今後は週末の土日のみとさせていただきます。

6月1日からは気持ちを新たにリセットし、
平日は限定メニュー、週末の土日はテイクアウトという
パターンで当分の間、行います。

今までの毎日の日替わりでは成しえなかった
面白いものが出来ると今から楽しみです。
ちなみに、
第一回目の6/6(土)は「ごちそう釜めし」を予定しております。


6月1日より新限定メニュー登場!






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本日は前回好評を頂きました「ガーリックライス」をご用意しました。
今回も国産牛リブロースの柔らかくて美味しいステーキ肉です。
赤身の柔らかな肉と言うのはそれだけでごちそうですね。

ステーキのついでのように位置している普通のメニューではなく
単品として成立させるため今回も具だくさんで作りました。

タマネギ、ニンジン、ヨシナ、マイタケなどなど
ニンニクをたっぷり、よ~く炒めたら肉を投入。
後はごはんを入れて一気に仕上げます。

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コショーと醤油の効いたエッジのある味付けでこのままビールにも
合います。

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冷蔵庫に入れれば2日間は持ちますし、
冷凍も可能です。

冷凍の場合はそのままレンジで3分程度暖めればOK.


万里の無添加
「国産牛リブロース肉のガーリックライス」 
無税 900円


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今日はパエリャを作りました。

私が普通のパエリャを作るときにはベーコンが必須です。
それも自家製のものに限ります。
これが無いと決まりません。

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フレンチの料理人はベーコンを和で言うところの「かつお節」に
相当するものだと言います。
良いダシと香り、うま味が同居していてこれさえ入れれば
味が難なく決まってくれるからです。

ですから私も自作ベーコンが無い時にはカレー味などで変則的に
作ります。

例によって具だくさんで作ります。
タマネギ、ニンジン、ヨシナ、
ベーコン、カニ爪、ホタテ、えび、鶏団子
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そして一番のごちそうの”お焦げ”
さあ、今回も美味しいごちそうご飯が炊けました。
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私の作るパエリャはこのレベルで「普通味」ですが一般にあるモノ
とはかなり異なります。
その理由が当店の無添加ラーメンを支える強いスープと
限定メニューでおなじみのカツオだしを加えたWスープ仕込み
だからです。

それが美味しい具材もさることながらしっかりと持ち上げてくれる
土台となっているのです。

当店の限定Wスープのラーメンを食べたことのある方も
無い方もどなたにも納得していただける美味しさです。

身体喜ぶ栄養がぎっしり詰まった食事が身体を強く、
元気にしてくれます。
堤防を高くし、免疫力を高めてください。

料理人はひたすら金儲けにいそしむだけじゃいけません。
私達にはこんなささやかな事ぐらいしか出来ませんが
これまでのほんのちょっぴりの恩返しのつもりで
心を込めて作っています。

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万里の無添加
「特製パエリャ」  無税 900円

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なお、昨日に続き
本日は冷蔵庫の入替工事作業につき昼営業でしまわせて
いただきます。
何卒ご了承くださいませ。



summer time

j
市場で「ハモの落とし」が安価で並んでいました。

今回のコロナ禍で高級食材が軒並み値崩れを起こしていて
お弁当でも使った「岩モズク」や「大型サヨリ」そして本日の「ハモ」
先日の「国産牛リブロース」などお安くご提供できるのもその
恩恵といえば皮肉な話ですが、

でも購入して使うことで食材もロスにならず生産者の方も少しは
資金回収に役立つという事なんでしょう。
こんな時でもなければとても使えないような材料ばかりです。

ハモは骨の多い魚で骨切をしてお湯に落とすと花が開いたように
なります。
これを「落とし」と呼びますが大事なことは身肉が「活きた状態」
でないと花が開かないという事です。

ですから活〆めをしてすぐに行わなければきれいに開かない
という訳です。

昔、
京の都は海から遠かった為新鮮な海魚は入手できませんでした。
ところがハモは丈夫な魚で元気いっぱい。
おまけに獰猛で何にでも噛みつくほどです。

そこから「噛む」→「食む」(はむ)→「ハモ」と名が付き
都の貴人たちを喜ばせ、元気づける魚として供されたと言います。

今回も
例によって具沢山の具とともに炊き込みます。
マイタケ、ゴボウ、ニンジン、ヨシナ、薄揚げなど、
出来上がりがこちら。

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その身肉は淡泊でいながらしたたかなハモの元気をいただきましょう。
なお、ハモには梅肉がつきものです。
今回は我が家のとっておき13年物の梅干しをお付けします。
塩角が完全に取れたまろやかな味わいです。
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大葉の小さいのにワサビも添えて。


万里の無添加
「ハモご飯」   無税  650円

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なお本日は保健所で営業許可更新手続きのため
昼の2:00で閉めさせていただきます。

それとこのタイミングで冷蔵庫がダウンしました。
明日5/29(金)の夕方から入替搬入工事に入りますので
明日も昼のみの営業とさせていただきます。

重ね重ね申し訳ありませんが
何卒ご了承くださいませ。

あと
次回の限定メニューは6/1よりのスタートを予定しております。
どうぞよろしくお願い致します。





今日は「シジミご飯」をご用意しました。
シジミが身体に良いとは誰もが知っていますよね。
でも一体シジミの何がどのくらいなどと言うと案外知らないことが
多いのです。

シジミのオルニチン効果
こちらのサイトに詳しく載っていますがそのパワーには驚くほどの
威力、効果があるんですね。

実は先日TVで「長寿食」というのを見て私も初めて知ったばかりなのです。

シジミは冷凍することで旨味や栄養が増すそうです。
オルニチンなどは8倍にも増えると言われています。

私は「ご飯の味方」ですから早速シジミご飯に仕立てます。
作り方はこうです。
砂抜きをした大量のシジミを冷凍庫から出してゆっくりと
煮ます。
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真っ白になった煮汁を濃し、身を取り分けます。
ゴボウやショウガを用意してその煮汁でご飯を炊き上げます。
もちろん、シジミの身も入れます。

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出来上がりがこちら。
いかがでしょうか?
ご飯の量に比してシジミの量が多いので
オルニチンパワー丸ごと摂りです!

なお肝心のシジミが怪しい外国産のものでは台無し。
今回は国産品でご調製いたしました。

お酒を飲まない人も疲労回復効果が期待できます。
肝臓機能強化パワーのシジミご飯!

なるほどご長寿メニューと言われるだけのことはありますね。
ここに怪しげな調味料を加える必要など全くありません!
お茶碗で約二杯分のシジミの恵みご飯です。

万里の無添加
「シジミご飯」  無税 900円

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今回は「和風ステーキ丼」をご用意しました。
美味しい肉で元気をつけて頂きましょうか。

ステーキ肉は一昨日のと同じ北海道産の国産牛リブロースです。
れっきとしたステーキ肉です。

実はこのメニュー
中国料理店の時に一時だけ定番メニューに載ったことがあります。

オージービーフが格安で出回り始めた時の事です。
それなりにご注文を賜りましたがいかんせん肉質の問題で
しばらくして停止しました。

今回は国産牛ですから全く無問題。
比べ物にならないくらい柔らかくて旨い肉です。

ところで、(閑話休題)
”和風”と見てどんなモノを想像されますか?

ステーキやハンバーグにナイフフォークが当たり前の頃に
「和風・・・・・」というメニューが載り始めたころは随分怪しげなものが
ありました。

これのどこが「和風」なんだろうか???? といったものです。

それは大根おろしが添えられているだけだったり
酢醤油が付いているだけだったり
和食器に盛られているだけだったり

すごいのになると”割りばしがついているだけ”だったりしたものです。

私はそういう工夫のない”仕事”がものすごく腹立たしく
”自分がやるのならこうするのに”  と
いつも思いを巡らしていました。
(ここまで)

それが「和風ステーキ丼」です。

牛肉を一枚カットしたらかつおダシに漬け込みます。
それを焼き,
丼ご飯に乗せて上から「和」の丼つゆを掛けて食べる
といいうものです。

今回のリブロースは判が広く大きいので
一口大にカットして

その前にこの容器は薄いので見た目より沢山容量があります。
コカ・コーラ瓶でも知られているように容器の厚みで騙されないで
ください。
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この小さな器で大盛りご飯が入るんです。
見た目ではわからないですよね!
だからそれを逆手にとって「騙してやろう」とする奴らが
後を絶たないんです。

でも
器に対して肉が大きすぎます。
そこで
ご飯を一段 下に入れて肉を盛り
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その上にご飯を乗せてその上に肉を乗せる
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という二層構造にしました。(ステーキ肉の二段重ね)

なお、ご飯は軽く押し込んで盛っています。
こうした方が食べやすいですね。

添えるのは西洋わさびの「レホール」
これはお好みでまぶしてお召し上がりください。

上からかける「丼ツユ」をお付けします
一度に全部かけるのはおやめください。


丼ご飯を食べるに相当するだけを少しずつかけて
お召し上がりください。

下にはまだ肉とご飯が待っています。
一気に掛けててしまったらせっかくの肉がもったいないです。

七味唐辛子も別にご用意してあります。
お好みでお持ちください。
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万里の無添加
国産牛リブロース二段重ね
「和風ステーキ丼」  無税 1,200円


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今日はエビピラフです。
例によって具沢山。
LPS免疫ビタミン効果も期待できそうですね。

駿河湾の釜揚げシラスをたっぷりと乗せて
エビ、ホタテ、ホタルイカを飾り付けてパセリをあしらいました。

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万里の無添加
「エビピラフ」    無税  650円

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ガーリックライスを作りました。
お店によっては「ニンニクご飯」などと表記されたりもしますね。

ステーキ店などで肉を焼いた後で鉄板の上で作ったり
中華鍋で炒めたりとやり方は色々ですが
普通は肉の入らないパターンが多いようです。

でも私は入れます。
まず、ガーリックを確実に火入れします。
食べる時に香ばしいガーリックが香りはしても、食後のあるいは
翌朝の不快なにおいが出ないように。

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そして牛肉をしっかりと焼き入れてそこにご飯を投入。

ブラックペッパーと醤油を効かせたエッジの利いた味付けです。
他の具材は玉ねぎ、ニンジン、ヨシナなど、ここでも
LPS免疫ビタミン効果を期待して具だくさんにします。

野菜の中でグルタミン酸の多いのはカブとトマトがよく知られて
いますが山菜の中ではヨシナがそれです。
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ただし、山菜は採取する場所で差異が大きいのが泣き所。
こうして市場に出品されるのは間違いありません。


この牛肉は北海道産の国産牛のリブロース。
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普通はステーキ肉として流通しています。

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つまり
ステーキのついで  と言うのではなく
ライスを美味しく食べるためのステーキ肉の具材です。

おまけのメニューではなくれっきとした単品として成立する
仕上げにいたしました。

出来上がりがこちら。
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万里の無添加
「リブロースのガーリックライス」  無税 900円
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今回はパエリャです。

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普通じゃつまらないのでカレー味にしました。
これならお子様にも喜んでもらえそうですね。

ガーリックを多めに入れて炒めるところから始まりますが
本場ではこれは家庭のお父さん方の定番料理なのだそうです。

女性方や子供達のために腕を振るう姿は想像するだけで
微笑ましいのですが、ワイン片手にやるというのですから
やっぱり向こうはおおらかなんですね。

ですから、家庭ごとに味もレシピも様々。
100人いれば100通りのパエリャがあると言われます。

今回はカレー味という事もありつきものの「サフラン」は加えません。
高価すぎるスパイスは敬遠してその分安価でお出ししたい
という事もあります。

その代わり美味しい具材で御調製いたします。

混ぜる具材は玉ねぎやマイタケなどの野菜
上に乗せる具材には豚肉、エビ、鯛、ホタテ、
愛知県産のアオヤギ貝。

アスパラやいんげんなどをあしらいました。

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でもパエリャのごちそうはそんな豪華な具材ではありません。
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これです。

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お焦げ。
最近の日本じゃ「こびりつき」を嫌うようになり
さっぱりお焦げを見なくなりましたが洋の東西を問わず
コメ食人種はお焦げが大好物なんです。

ここでもキーワードは「メイラード反応」。

でも、(閑話休題)
私の郷里の能登では遠洋漁業に携わる家が多く
そういう家によっては主人に「お焦げ」を食べさせない
という習わしがあります。

お焦げ→船底→転覆  
というイメージから忌み嫌うのだそうです。

ところが富山の近海漁業に携わる漁師さんに聞くと
「そんな話は聞いたことがない」 そうで、所により事情は違う
という事なんでしょうね。

こちらが完成図です。

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優しいカレー味に仕上がりました。

万里の無添加
「カレーパエリャ」  無税  800円

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The party's over

今日は「かにめし」です。
これは本来余計な具材を加えないほうが粋なのでしょうね。

でもやっぱり具だくさんで作ります。
栄養と免疫ビタミンも欲しいですし、
何といっても具だくさんの方が華やかで明るいですもんね。

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右上から時計回りで
マイタケ、ヨシナ、ニンジン、こんにゃく、揚げ、ゴボウ、原木シイタケ
コーン、それにカニ身。
あと、カニだけではボディとなるうま味に欠けるので補強として
イカゲソ、ホタテも加えて仕込みました。

という訳で出来上がりました。
あしらいにはソラマメを添えて。

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無添加で美味しく作るにはいろんな食材の旨味を組み合わせる
のが一番です。

カニの持つ旨味と風味。
イカとホタテの力強い旨味。
でもそれぞれ単体では単一色なのに重なるとしっかりとした
輪郭を伴う美味しさとなってくれます。

万里の無添加
「かにめし」  無税 650円

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Heaven is closed
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2020.05.20 テイクアウト 5/20(水)チキンピラフ
テイクアウト
本日はチキンピラフをご用意しました。
もしかしたら
チキンピラフと聞いてやや失望された方がいらっしゃるかも知れませんね。

それだけ巷には、さほどでもない(失礼)のが蔓延している
証でしょう。

でも、
ここでもほんのちょっぴり発想を変えてみましょう。
どんな出来上がりをイメージするかで料理は魔法のように
様変わりしてくれるんです。

能登健康鶏もも肉をごろりと大きくカットします。
下味をつけてこんがりとソテーします。

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たっぷりの具材を用意してガーリックとともに炒め
濃厚スープで煮込んで仕込みます。

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右上から時計回りに
玉ねぎ、ニンジン、セロリ、マイタケ、ゴボウ、ヨシナ、原木シイタケ
コーン、
あとガーリックとレンコンです。

今回は宮崎産のコーンが入手できました。
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普通は入らない食材はLPS免疫ビタミン効果を期待してのものです。

そこにゴロゴロチキンとカニを加えてご飯を炊きます。
こう書くと
そんなソテーしたチキンを加えたら美味しくなくなるんじゃ? 
とお思いでしょうが
そんなことはありません。

サラダオイルならばそういうこともあり得るでしょう。

実は
料理は油を変えるだけでがらりと変わります。
むしろ、より美味しくしてくれる油もあるんです。


これが出来上がりです。

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いかがでしょうか?
具だくさんじゃなければごちそうご飯にはなれません。

これが私たちの作るチキンピラフです。

万里の無添加
「チキンピラフ」   無税 650円

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2020.05.18 テイクアウト 5/18(月)ホタテとエビのピラフ
テイクアウト
本日はピラフをご用意しました。
つまり洋風炊き込みご飯です。
炒め具材にはニンジン、玉ねぎ、セロリといった洋食一般的なものと
美味しさと栄養を加えたいので普通は入れないであろう

ニンニクを最初に炒めてから免疫ビタミン効果を期待して
山菜のヨシナ、マイタケ、原木シイタケ、愛知県のフレッシュコーン
などを入れます。

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他にエビ、ホタテ、イカゲソ、カニ身、駿河湾の釜揚げシラスを
加えたらスイッチオン。

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出来あがりがこちら。

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仕上げにはいんげんとタイムを一枝あしらいました。
洋風には洋風の香りを添えて。

料理はこのように”解釈を変えてみる”だけでどのようにも
風合いを変化させ見慣れたものであってもリメイクさせることが
可能です。

それを怪しげな調味料AやBに安直に頼ってばかりいると
そのレベルを超えることが出来ません。
奴らは助けるふりをして実は邪魔をして足を引っ張りそのレベルに
とどまらせようとするのです。

ところが、美味しいものと手間を加えるほど、どこまでも
美味しくなってくれます。

これこそが無添加クッキングの醍醐味であり、
本来の料理の楽しさです。

それでこそ食べる人を元気にし、幸せにできると信じています。
私は料理をする事が大好きな人間ですから心からそう思います。
今日も具だくさんのごちそうご飯をご用意しました。

万里の無添加ご飯
ホタテとエビのピラフ  無税  650円





one time too many

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2020.05.17 テイクアウト 5/17(日)ホタテ飯
テイクアウト
本日は「ホタテ飯」です。
ダシの利いたうま味の濃いご飯ですから冷めても美味しく頂けます。

前回は好評で、売り切れてしまいご迷惑をお掛けしました。
冷蔵庫で保存すれば二日間は持つと思われます。
レンジで温めてお召し上がりください。

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お茶碗で約二杯分入っています。
また、今回からは免疫力を高める効果があるといわれる
「免疫ビタミン」LPSを多く含む食品群の中からできるだけ多くを
取り入れていきたいと思います。

免疫ビタミンとは農薬などを使わない自然な環境で育った
野菜や穀類、海藻やキノコに多く含まれるLPSという物質です。

原木シイタケ、泥の中で育つレンコン、南米の「キヌア」などを
加えてみました。

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万里の無添加
「ホタテ飯」    無税  600円








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2020.05.16 テイクアウト 5/16(土)鶏ゴボウ飯
テイクアウト
本日も「鶏ゴボウ飯」をご用意しました。

炊き込みご飯というのは単純な料理ですが細やかな心配りが無いと
うっかり失敗しがちなジャンルで興味の尽きない仕事です。

かつて、お昼に「ミニ丼」を出していた時にもしばしば登場しましたが
案外失敗してしまうのが具材の量です。

具だくさんが好きなのは誰しも同じでしょうがあまりに多すぎて
バランスが崩れてしまうのは勿論、よろしくありません。

そういう意味では「焼きそば」と同じようなことが起きると言えますね
主客転倒してしまうとボリューム感と美味しさを損なうのです。

それに、あまりに具材が多すぎると水が十分に回らずに
芯の残ったご飯になることもあります。

でも、

と声を大にして言います、いや是非とも言いたい!
具の少ない炊き込みご飯はあまりに悲しい!
貧しすぎるのは炊き込みご飯がさみしすぎます!

普通、炊きあがりを見ると沢山の具が入っているように
見えるのです。

ところが!
全体を混ぜ込んで見ると少なくなってしまうことがあるんです。
ご飯の中から具材を探し出すようなものは勘弁願いたいもの。

これは全体量に対する具材の量を見誤ってしまった事が原因
なのですが実際の調味や炊き方などよりここが一番の勘所
なのかも知れませんね。

私は炊き込みご飯や、かやくご飯的なものが
食べるのも作るのも、考えることも含めて大好きな人間です。
ですから
炊き込みご飯は”ごちそう”でなくてはいけない と思っています。

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今日もバランスを崩さないギリギリの具だくさんで作りました。
大きめの鶏肉がゴロゴロ入った美味しい鶏ゴボウ飯を持って
ドライブして見晴らしの良い場所で食べるだけで幸せ感を
味わえるはずです。

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万里の無添加  
「鶏ゴボウ飯」 無税 600円


無添加と言うのは怪しい調味料を一切加えてないのは無論の事
美味しい仕事を沢山仕込んでいますという事へのささやかな
自慢です。

これが私たちの嘘のない矜持です。



midnight rider



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2020.05.15 テイクアウト 5/15(金) 鶏ゴボウめし
テイクアウト
本日は「鶏ゴボウめし」です。
え?
と思われる方もいらっしゃるでしょう。・

でも
これは肉系炊き込みご飯の最高傑作レシピのひとつなんです。

例えば
「鶏釜飯」と聞くと訳もなく美味しそうに感じるでしょ?

でも
そこに入っているのは
うずら卵の水煮だったり

C国産のシイタケやタケノコだったりいわゆる
”味に貢献しない”着飾っただけの具材たちだったりします。
味が抜け落ちてしまった赤いエビが乗っていて嬉しいでしょうか?

そんな余計なものを排除して本当に”美味しさ”を構成している
主役だけを詰め込んだらこうなります  という
ひとつの答えがこれなんです。

もちろん答えはこのひとつだけじゃありませんが・・・。

美味しさを生む秘訣がこちら「ささがきゴボウ」と大きめにカットした
お肉です。
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ささがきゴボウには狭い所、広い所、薄い部位、厚い部位と
それぞれ異なる食感が混在しています。

これの食感を生かすために煮すぎない事が肝要。
能登健康鶏もも肉はそれだけで美味しいのですがここにも
ひと工夫します。

鶏肉と言うのは味、うま味、肉汁が過熱により抜け出やすい
のでまず最初にダシと調味料で味をしみこませる必要があるんです。

それで炊きあがったのがこちら。
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濃厚なダシがお釜の中でWスープで煮上げたようになっています。
冷めても美味しく食べられます。

炊き込みご飯と言うのは単純な料理ですが
ここでも”理を料る”(ことわりをはかる)工夫が必要なんです。

さらに大事なことは余計なものを加えない事。
怪しい調味料Aから胡散臭い調味料Bに持ち替えただけで
「無添加」などと言ってみたところで雑味には変わりありません。

本物の無添加には”食べ飽きない”というご褒美があります。
連日続けたタケノコご飯が毎日完売したのがその証拠。

富山県産「新大正もち米」が美味しさをぐんと引き立たせています。

本日の美味しい「鶏ゴボウ飯」です。
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無添加 無税 600円



road agein




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2020.05.13 テイクアウト 5/13(水)  ホタテめし
未分類
「ホタテめし」をご用意しました。
具だくさんで旨味の濃いご飯です。

ダシが効いてますから
冷めても美味しくいただけます。

無添加 「ホタテめし」  無税 600円
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2020.05.11 テイクアウト 5/11 弁当とオムライス
テイクアウト
陽気がどんどん暖かくなってきました。
気温が上がると無添加のものは怖いのでお弁当はとりあえず
本日の分でいったん休止させていただきます。

また、気温上昇に耐えられる食材、素材で丼物などを企画して
参りたいと思いますので改めてお願い申し上げます。

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本日のお献立

豚ロースの竜田揚げ ポテトサラダ
ホタルイカとこごみの酢味噌

鶏つくねの焼き ダシ煮
ホタテ佃煮

カニ入りだし巻き卵
生ヒジキ炒め煮

自家製紫蘇のふりかけかけご飯

万里の無添加弁当  無税  700円
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ごはん抜き       無税   900円
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本日中にお召し上がりください。

オムライスも作りました。
ケチャップを多く入れると甘くどくなります。
私の作るのはケチャップ少な目で大人でも大丈夫で
冷めても美味しく食べられます。


ボリュームたっぷりで   無税 650円

卵の食べられない方のために
           チキンライス  650円




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2020.05.10 テイクアウト 5/10 (日曜日)お弁当
テイクアウト
本日はメインに富山県産豚ロース肉の「ポークチャップ」を
調理しました。
柔らかな肉は確かにごちそうですが、旨味に欠けます。
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それを補うトマトの旨味。(天然のグルタミン)
古来からのレシピには嘘がありません。
見た目は地味でも冷めても美味しいという利点のある
納得のいく伝承です。

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脂の無い柔らかな牛ひれ肉を自家製「コチュジャン」のタレに
漬け込んで焼肉にしました。

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本日のお献立

ポークチャップ  フライドポテト(鹿児島産新じゃが)
           玉ねぎカレーソテー
           ほうれん草ソテー(ポパイ)
牛ひれ肉の焼肉 (焼肉屋さん風)
ホタテ貝の宮保、甘辛あんからめ炒め煮
白エビと山菜のかき揚げ
            コゴミ、イラクサ、タケノコ、白エビ
宮保ホタテ
春雨の中華和え 

無添加黒とろろ昆布乗せご飯

万里の無添加弁当  無税  700円
本日中にお召し上がりください。




Rider in the sky



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2020.05.09 テイクアウト5/9 (土)本日のお弁当
テイクアウト
本日は国産牛のビーフシチューをメインにしました。
シチューはブラウンソースで仕込みますが、これは小麦粉を
香ばしくきつね色に焼いて仕込みます。

よく、
「私のお母さんの作るお弁当は茶色ばっかり」などと言う言葉を
聞きますが、それは私たち日本人が醤油を好むという理由だけで
なくヒトが好む理由があるのです。

キーワードは
「メイラード反応」
クッキーの香ばしさ
から揚げの表面のかりっとした仕上がり
お好み焼きの程よいお焦げ
焼きおにぎり

これ全てヒトが好む香ばしいきつね色のお焦げ
これを食材のメイラード反応と言います。

茶色のお弁当を作ってくれたお母さんに感謝してあげてください。

閑話休題

ブラウンソースはそんなメイラードな香ばしさがあふれています。
逆に言うと
インスタントなシチューにはメイラードがありません。

日本人は古来から醤油の旨さに慣れてきたように
欧米人にはこの香ばしいメイラード香が昔ながらの
ごちそうなのです。

本日のお献立

国産牛のビーフシチュー 
油淋鶏
ロースとズッキーニの串焼き
アナゴの排骨
生ヒジキ炒め煮

無添加黒とろろ昆布掛けご飯

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万里の無添加弁当   無税 700円

保存料などの添加物は一切入りません
本日中にお召し上がりください。


今日はごはん抜きタイプはありません。



highway man




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2020.05.08 テイクアウト 5月8日 本日のお弁当
テイクアウト
本日はメインに先に好評をいただきました鶏もも肉のクリーム煮
を据えました。
今回はシチューではなくアラカルト(単品形式)ですので
他に付け合わせを盛ります。

付け合わせと言えば「ニンジンのグラッセ」
皆さんはこれの美味しいものをお召し上がりになったことがおありでしょうか?

大抵の方は否定されます。
でもちゃんとしたスープで作ると滋味深いニンジンが素直に
美味しくなってくれるんです。

お勧めです。(人参がお勧めなんて可笑しいでしょ?)
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本日のお献立

鶏もも肉のクリーム煮  ニンジンのグラッセ
               じゃがいものガレット
               玉ねぎソテー
牛肉のサイコロステーキ
焼きタケノコ
ソラマメの鎧煮
山ウドと桜エビのかき揚げ(乾燥台湾産)
山三つ葉のおひたし
生ヒジキ炒め煮

無添加白おぼろ昆布乗せご飯

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万里の手作り無添加弁当  無税  700円

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ごはん抜き           無税  900円

保存料などの添加物は一切入りません
どうか、本日中にお召し上がりください。 




ghost riders

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2020.05.07 テイクアウト 5月7日 本日のお弁当
テイクアウト
能登健康鶏もも肉をソテーしてカレー味で煮あげました。
箸でホロリと崩れるほど柔らかいのにしっかりと旨味があります。

大きめのサヨリは本来、とても高価なのにコロナのおかげで(?)
ずいぶん安価になっています。
岩モズク同様こんな時でもなければ手を出せない代物ですね。

春は卵を抱えていますのでそれごと焼き上げました。
仕上げに魚の塩辛ー酒盗ーを塗って味に変化を加えてあります。

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岩モズクには山の三つ葉を添えました。
香気の良い、浄血効果のある山菜です。

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イカを味噌田楽にしました。

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えび玉のチリソースは辛さを控えめにしてあります。

本日のお献立

鶏カレー煮
ししとう肉巻きフライ
サヨリ酒盗焼き
イカ田楽
岩モズク、山三つ葉
えび玉のチリソース煮

自家製紫蘇のふりかけ乗せご飯

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万里の無添加弁当   無税  700円


ごはん抜き        無税  900円
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タケノコご飯        無税  350円
当店では業務用などの既製品は使用せず
全て手作りです。

化学調味料は勿論、保存料など添加物は
一切入っていません。
本日中にお召し上がりください。





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2020.05.06 限定メニュー再開「ニラ玉ラーメン」
限定メニュー12
こんなにも大型連休の終わりを待ちわびるのも初めてではないでしょうか?

とは言ってもまだまだ続くコロナ禍、免疫力を高める日々の努力
も怠れません。

というわけでコロナ対策第二弾の開始です。
生きて働く私達には”今日の活力たる糧が欠かせない”のですから。

にんにく、ショウガをたっぷり効かせたひき肉とニラを
もやしと炒めます。
そこにキクラゲと卵を加えて仕上げてラーメンに乗せます。

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どうでしょうか?
いかにも活力が生まれそうじゃないですか?

豚肉とニラというのはビタミンB群の消化吸収を助け合う仲良し
そして卵とキクラゲもとても相性の良い組み合わせなんです。

スタミナUPに最高のバランスがご飯にも麺にもナイスマッチング。

麺は太麺。
スープは通常の濃厚タイプ。
具材の強さに負けない最強のラインナップです。

別皿には
ラージャンとニラ、ローストガーリックを混ぜたサブトッピングを
ご用意しました。
辛味とコクとスタミナをお好みで加えてください。

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ちょっとした「万里の担々麵」 風に変化してくれます。
もっと過激な辛さが欲しい方にはいつもの「焼き唐辛子」も常備
してありますからご遠慮なくお申し付けください。

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期間限定「ニラ玉ラーメン」   850円  (小辛)
土日祝を除く平日のみ、  昼夜OK
麺の追加一玉           200円
5/7(木)よりスタート。

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A Herd Days Night


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2020.05.04 テイクアウト 5月4日 本日のお弁当
テイクアウト
本日は能登健康鶏もも肉とタケノコ、里芋を揚げ出しに
したものをメインにします。
どちらも相性の良い組み合わせでおなじみですね。

ねっとりとした里芋とさっくりとした歯触りのタケノコの対比がお楽しみいただけます。

牛肉を味噌漬けにして網焼きで仕上げました。
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かに玉を作りました。
「めひの平飼い赤卵」にカニ身をたっぷり入れて
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具材を炒めて仕込みます。
ネギ、シイタケ、タケノコ細切りです。
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コゴミと白エビのかき揚げには塩が入ってますから
そのままお召し上がりください。
今日はお漬物にエリンギの味噌漬けを付けました。

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万里の無添加弁当   無税  700円
保存料などの添加物は一切無使用につき 本日中にお召し上がりください。


お献立
タケノコと鶏もも肉の揚げ出し
野フキの信田巻き
牛肉味噌漬け網焼き
コゴミとシロエビのかき揚げ
岩モズク
かに玉
エリンギ味噌漬け





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2020.05.03 テイクアウト 5月3日本日のお弁当
テイクアウト
本日のメイン食材は ずばり「タケノコ」です。
自分で掘り上げてきているから言うわけじゃありませんが
これは本当に旨いタケノコなんです。

人は誰しも自分の掘ったものが一番と言いたがりますが私の場合
確かな理由があります。

以前に京都の知人に開店祝いを送ったところお返しに「タケノコ」が
送られてきたことがあります。
それは一目見ただけでいかにも美味しそうなものでした。

まず、全体が黄色っぽいのです。
それは全く地上に出ていないのを全体を掘り込んで”掘り出した”
という証です。
もちろん先端の葉も緑色なんかじゃない、立派な「タケノコ」。

茹でて食べると柔らかくて旨味のある本当に美味しい物で、
いかに京都在住であろうとも相当に高価な「内祝い」を
送ってくれた知人に感謝したものです。

ところが、それは私の掘ってくる「タケノコ」とそれほど違わないのです。

いえ、
同じだなんて言いません。
掘ってから数日たった京都産と掘ってからすぐに茹で上げた富山産
を比べるのは無意味です。

でも食味にそん色のなかったことは事実です。
ですから、どなたにあげても喜ばれ、
どう料理してもとても美味しくなります。

だし巻きに使用する卵は「めひの平飼い赤卵」
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卵黄が黄色いほど美味しいなんてだまされてはいけません。
安全な卵はえてして薄色だったりします。

本日も無添加ウニを巻き込みます。

本日のメニューです

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能登健康鶏もも肉とタケノコ 煮物
エビチリ
ししとう肉巻き
牛肉の肉じゃが
太モズク中華風
ウニ入りだし巻き卵
春キャベツの浅漬け

ご飯には無添加のとろろ昆布を掛けました。

本日は1サイズのみの販売となります  無税 700円
個数制限はありません
テイクアウトのみのご来店歓迎。


タケノコご飯も連日好評です。
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2020.05.02 テイクアウトー5 お弁当始めました
テイクアウト
お弁当は冷めても美味しいのが身上。
なのでもち米を加えて炊き上げます。
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タルタルソースを自家製マヨから作りますがその仕上げにレモンを
ひと絞りするのがコツ。
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卵焼きには無添加ウニとキクラゲを巻き込みます。
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中華料理からは宮保蝦仁 という小エビの甘辛を、
小さな器には希少な「岩モズク」
家庭的に「イカの鉄砲焼き」
などを詰めました。

保存料など一切無添加ですので消費期限は本日限り
個数制限は無し。

万里の無添加手作り弁当  大 700円  小 500円
能登健康鶏モモ肉の竜田揚げ タルタルソース
宮保蝦仁
イカ鉄砲焼き
岩モズク
ウニ入り卵焼き
舞茸味噌漬け  …
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このご時世ですので
ラーメンをお召し上がりにならない方のテイクアウトのみのご利用
も大歓迎致します。
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