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本日のタケノコご飯はホタテを加えました。
連日、すぐに売り切れてしまいご迷惑をお掛けしますが、
本日も美味しい出来上がりです。

ダシが効いてますから冷めても美味しくて召し上がれます。

タケノコご飯 茶碗二杯分 360g入り  無税 350円

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お一家族 2 パックまで


無くなり次第本日分は終了



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本日もタケノコご飯を炊きました。
連日すぐに売り切れてしまうので、本当はもっと沢山用意できれば
いいのですがお釜の容量一杯なので、申し訳ありません。

本日は能登健康鶏もも肉、朝掘りタケノコ、シイタケ、ニンジンの他
エビとカニを加えてみました。

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どうぞよろしくお願いいたします。
4/29(水曜日 昭和の日)

タケノコご飯  360g入り  無税  350円
お一家族  2パックまで


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本日4/27(月)も昨日と同じホタテ入りタケノコご飯を炊きました。
昨日はあまりに早く完売してしまってがっかりされた方も多いので
こういう状態が続くのであればできるだけ継続したいと思います。

具材も同じく、
能登健康鶏もも肉、朝掘りタケノコ、シイタケ、ニンジン、ホタテ
仕上げに山椒の葉をあしらいます。

お茶碗に約二杯分 360g入り  無税  350円
お一家族  2パックまで


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無くなり次第終了

なお本日は勝手ながら仕入れの都合により
昼のみの営業とさせていただき、
夜の部はお休みです。

何卒ご了承くださいませ。


タケノコご飯が好評なので今日も炊きました。
今日はホタテも加えます。
タケノコ、能登健康鶏、シイタケ、ニンジン、薄揚げ、ホタテ
が具材に入ります。

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ダシが効いてますから冷めても美味しく、また冷蔵庫に
入れれば3日は持ちます。

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ホタテ入りタケノコご飯  360g入り  無税 350円
お一家族  2パックまで。 


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今回はしっかりした肉質で評価の高い「能登健康鶏」のもも肉で
クリームシチューを作りました。
もちろんインスタントなんかじゃありません。

当店の濃厚スープで作ると怪しい調味料など入れなくとも美味しくなってくれるんです。

普通は入らない「ニンニク」も加えて免疫力を高めていただきましょう。
青森産ニンニクをしっかり過熱して臭みを抜き
コクだけをもらいます。

他の具材は玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、ブロッコリー。

今回も「よつばバター」「よつば牛乳」で仕込みました。
上質な乳製品で作るとしつこくなく食後の油もたれがありません。

強いスープがあると味付けは塩コショウだけで十分美味しくなってくれます。

鶏もも肉にしっかりと下味をつけ香ばしくなる程度にソテーし、
強いスープがあるからとことん肉からうま味を絞りすぎないで
仕上げます。

これもカレーの場合と同じです。
違うのは大きめにカットした肉にスプーンを当てるだけでホロリ
と崩れる柔らかさ。

でもうま味はしっかりと残ったジューシーな、これぞ銘柄鶏の
実力です。

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もちろん無添加。
無添加とは余計なものを加えてない  と言うだけじゃありません。

便利な味の素や怪しいなんちゃって調味料を入れれば簡単に
そこそこの味にはなりますが、今度はその味が邪魔をして
どれだけいい仕事、良い食材を手当てしてもそれ以上には
ならないのです。

足を引っ張る奴なんです。

無添加と言いきるにはそれ相応の仕事、手当てをしてなければ
なりません。

そうすると今回のシチューをお召し上がり下さるとよくお分りに
なるはずです。
料理はどこまでも美味しくなってくれるのです。

正しく作られた美味しい食事は体にいいというばかりじゃなく
心まで幸せにしてくれます。

疫病で心ふさぐこんな時こそ「美味しい」ものをお召し上がり下さい。
きっと元気が出るはずです。


一人前1パック 380g 入り   無税 350円
お一家族3パックまで。

なお、
大型連休を含む5月の休業日の営業は
5月 5(火)6(水)がお休みです。
それ以外は定休日の火曜のみと全く通常通りとなります。
よろしくお願いいたします。



タケノコご飯をご用意しました。
かつてお昼にミニ丼をお出ししていた頃は春の定番でした。
走りの頃はシンプルにタケノコのみで、それから徐々に具材を増やし
しまいには中華料理バージョンまでを繰り返したものです。

何度繰り返してもお客様も飽きずに注文をいただきました。
なぜか?

タケノコが良かったからです。
かの魯山人も書いています。
「素材のみで上なるは一にタケノコである」  と

美味しいタケノコは何にしても旨く、食べ飽きることがありません。

いっぽう美味しくないタケノコというものも存在します。
アクが強くえぐみのあるものです。

これはまず、発生した土壌が原因です。
黒い土から出るものは大概これです。
赤土のところから出るものはアクがほとんどありません。

それと収穫してから時間の経ったもの。
これはもうどうしょうもありません。
八百屋さんなんかでは毎朝なり口を包丁で切り落として水で濡らし
「朝掘り」と表示して販売していますが私などは「はっぴゃく仕事」と
揶揄しています。

あとは大きく育ちすぎたもの
これもまたどうしょうもありません。

タケノコというのは先端の葉がまだ黄色いものを指します。
出たばかりで葉緑素が無く黄色いのです。
これが太陽の光を浴びて緑になったら私たちは「竹」になった
と言います。

ですからこの先端の葉がしっかり緑になり全体の皮が黒くなり
しかも掘り口に真っ黒の泥のついたタケノコはおやめになった方が
無難でしょう。

私は暗がりから起きて一仕事を済ませたらまだ薄暗いうちに
竹藪に入ります。
先端がほんのちょっぴりのぞいたタケノコを掘るのは
重労働ですが、その分美味しいんだと思えば苦になりません。

それから急いで取って返してすぐに茹でます。
タケノコはこの時間が命です。

柔らかくて風味の良い美味しいタケノコの出来上がりです。
「竹」になってしまった子ではこうはいきません。

能登健康鶏のもも肉、シイタケ、ニンジン、油揚げなどを加えて
カツオ一番だしで炊き上げます。
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フードパック にご覧の量、 お茶碗でこれだけが入ります。
約二杯分ですね。
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360g入り  無税 350円  での販売。(風袋は除く)
無くなり次第本日の分は終了です。

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お一家族 2パックまで

冷蔵庫に入れれば3日は持ちます。

どうぞこの機会にお試しください。




第二弾は国産牛でホテル風ビーフカレーを仕込みました。

問屋さんから出所の確かな肉を仕入れます。
北海道産の国産牛です。
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と言うのも

おかしな肉を持ち歩く怪しい業者が多いのが精肉業界。
ここでも確かな目利きと正しい志を持った取引先との信頼関係が
重要なのです。

今回もニンニクをたっぷり効かせて仕込みました。
具材は玉ねぎ、じゃがいも、無農薬人参をたっぷりゴロゴロ感で
仕上げました。

無添加カレーを作るには油脂をどうするのかが大きなポイント。
というのも
本来、カレーは化学調味料を必要としないレシピなのです。
その代わり強い油脂のコクとうま味で味を構成しています。

でもだからといってトランス脂肪酸を発生させるマーガリンや
劣化した植物油ではいけません。

また、スパイスカレーではまれに動物性油脂ではあっても
劣化油脂を大量に使用するところがあり
そんなものは食後に脂もたれがひどく辟易させられます。

今回は「よつばバター」と「よつば牛乳」を使用しました。
北海道では最も多く消費されている安心ブランドで、
特にバターは季節により色が微妙に変わるのだそうです。

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だから世間では「活きているバター」として有名なのだとか。

ところで
カレーを販売すると聞いて「え? ラーメン屋がなんで??」と
疑問を感じた方もいらっしゃるでしょう。
事実お店でもそう言われた方がいます。

答えは決まっています。
およそスープを使うメニューは全てそのスープの強さで
美味しさが決まるからです。

そして本物の無添加を何十年も繰り越して仕込み続ける当店の
スープはどこにも負けない最強のスープだから。
です。

市販の固形ルゥの中身の大半がそのスープを再現しようと
悪戦苦闘して作り上げているからご家庭では水から作るだけで
カレーになるのですが

当店では最初から濃いスープで仕込むので巷によくある
ビーフカレーと銘打っていても肉からうま味を絞りすぎて
肉がまるで出し殻のように味も風味も抜け落ちてしまっている

そんな味気ないカレーじゃありません。

肉を口にするとステーキを頬張った時のような程よい
肉感の歯ごたえ、かみしめると 「牛ッ」 と美味しい肉汁が出てきます。

これこそが国産牛で作るまともな「ビーフカレー」です。

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今回は多めに仕込みましたのでご安心ください。
でもスーパーさんやコンビニさんのように無限に大量のストック
など出来るはずもなくおひとり様3パック限りにさせていただきます。

本日4/19(日)より発売開始
国産牛使用「無添加 欧風ビーフカレー」
2食分  450g入り   無税  500円




この度のコロナ肺炎の影響でお子さんたちが毎日
家で過ごさざるを得なくなり、結果テイクアウトをご利用される方が
多くなっていると聞きます。

確かに火を使わずに温めるだけで食べられる食事があれば
お母さん方もどんなに安心か、よくわかります。

そこで当店もそんな子供さんたち、お母さん方のために
遅ればせながら参入させていただきます。

基本はチンするだけで食べられるメニュー  ということで
初回は「シュリンプカレー」 (エビのフレンチカレー)です。

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世はスパイスカレーばやりで当店でもしばしば実施してはいますが
お子様にはホテル風の欧風の方が馴染みよい  のと

欧風カレーには汎用性が望めるからです。
例えばパスタにかければカレーパスタ
グラタン皿に他の具材をいれてから上に掛けて焼けば
カレーグラタン。
同じく
グラタン皿にご飯を盛ってカレーを掛け、チーズまたはクリームを
乗せて焼けば焼きカレーなどなど自在にメニュー展開が
可能なのです。

カレーといえば
昔、我が家では大鍋一杯のカレーを母が作ってくれて3日がかりで
食べたという記憶があります。

今聞くと変でしょうが その頃はどこの家のカレーも全て違う味
でした。
ところが
便利なルゥが発売されるとたちまちどこの家のカレ-も同じ味に
なってしまったのです。
そして3日もは食べ続けられなくなりました。

次にもっと便利なレトルトカレーが発売されると
これはもう2食すら連食出来ません。

その原因はやはり添加物。
便利なルゥが無かったころはカレー粉を小麦粉で焼き入れて
作りました。
美味しいスープの素が無かった分、うま味やコクが薄かったにも
かかわらず何食食べても飽きません。

ところが便利な180gのルゥには180gに対応した防腐剤、脂の酸化
を防ぐ防止剤などが入ります。
大きな鍋で水を足す事によりそれらは薄まりますが、
何食も連食する事が難しくなります。

もっと便利な180gのパックにはそんぐり180gに対応した添加物を
薄めることなくそのまま食べることになります。

でも、誰も防腐剤の匂いや味が・・・などとは感じません。
感じない程度に上手に作られているからです。
しかし、人間の感性というのは素晴らしいもので
『なんとなく・・・』食べたくなくなるのです。

お店でもまれに業務用のカレーをそのまま出す所があります。
それらは10Lくらいの容量で流通しますがもちろん10Lに対応した
添加物が混入していてそのまま食べることになり

そうすると『しばらく食べなくてもいいや・・』となります。
ですからそんなお店のバイトの離職率は高くなります。
『今日もバイトに行くとアレを食わされるのか・・・』
となると体が拒否するんでしょうね。

私の作るカレーにはそんなものは一切入りません。
上質のバター、クリームを使い脂もたれのしない味。

またラーメン用の濃厚なスープをそのまま使用していますから
素材の味が丸ごと活きています。
エビはアルゼンチン赤エビ。
北海道のベビーホタテ
北海道の玉ねぎ、じゃがいも
青森のニンニク、高知のショウガ

味付けにはケチャップ、塩、しょうゆ、みりん。
など普通のご家庭にある自然なものだけで仕上げます。
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また、お子様にも食べやすいように(小辛)仕上げですから
もし
辛いのがお望みなら一味唐辛子か白コショウを加えてください。

一パック500g入り  2食分  500円での販売です。
真空パックで冷凍品 ですから温めて掛けるだけで食べられます。

一パックにはエビ4尾とホタテが入っています。
過熱により縮んでいますが、うま味の濃い味に仕上がっています。
野菜はほぼ煮溶けていて形は残っていませんので
野菜嫌いのお子様にも食べやすくなっていると思います。

欧風  海老のカレー  無税  500円
発売開始
(ホテル風シュリンプカレー)

おかげさまでワンタンが好評で「白河ラーメン」で残っていた
分が販売終了しました。

でもワンタンの美味しさにはまってしまったお客様のリクエストが
多いので、今回の担々麵専用に新たに仕込みました。

免疫力をさらに UP させるためニラやニンニクもしっかり加え
今回はクコの実も入れます。
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クコには有益な薬効がたっぷり。
免疫力UP の他、肝機能活性化、美肌効果、疲労回復、滋養強壮
血圧降下、エイジングケアなどと書ききれない程です。

またガーリックと聞くとすぐ匂いを気にされる方もおいででしょうが

ニンニクの匂いには二通りあり
食べた時の匂いと翌日の悪臭です。

これはしっかり過熱することで解決できます。
今回のように香ばしくローストされたものは
かぐわしい香りはあっても後の不快なにおいは残りません。
しかし、栄養分はうれしいことにそのままなんです。

どうぞ安心してお召し上がりください。
通常のワンタンより幾分ギョウザに近い仕上げとなっております。

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悪質な疫病から完全に逃れることが難しいのなら
せめて
重症化することを避けるために今、防波堤を高くして
備えようではありませんか!

5個入り 200円でトッピングいたします。

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マイケルジャクソン&フレディ・マーキュリー
There Must Be More To Life Than This
おかげさまでワンタンが好評です。
もうしばらく種を変えて継続いたしますが、あまりに同じような
のが続くと食傷気味になりかねませんので、一度味をリセットと
コロナの影響がいよいよ迫ってきましたので急遽改編いたしました。

その前に
今回のコロナ肺炎で被害に遭われた皆様、及びその周囲の方々の
悲しみ、悲憤には言葉に言い尽くせぬものがあろうかと深く同情を致します。

私達もまたいわれのない誹謗中傷にさらされた苦しい記憶が
ありますのでささやかながらも察することができるかと思います。

この理不尽な嵐が一刻も早く過ぎ去らんことを心を添えて祈念いたします。
また、全国各地の
お亡くなりになられた方々にはどうか安らかにと心よりの哀悼をささげます。




いま生きて働く私達には今日の糧が必要なのです。
今こそ声を挙げて言います。

「こんな時こそ正しい食が重要なのだ」  と
いつも申し上げている事ですが、
身体を作るのも、その体を守るのも食事。


そこで
今回はスタミナ担々麵をご用意しました。
いつもの濃厚スープタイプではなく清湯ベースのものです。

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具材にはひき肉と青梗菜といったシンプルなパターンですが、
たっぷりのニラとガーリックローストを添えて免疫力を高めて
いただきましょう。
仕上げにはたっぷりのごまとA品の青梗菜の歯ごたえを。

免疫力を高めるのにはビタミンDが効果的だと言われます。
多く含むものは青魚やウナギそして乾燥キノコ類です。

今回はキノコの中でも最も多い「キクラゲ」を加えます。
最近は九州で栽培が盛んでおかげで美味しい安心品が入手できます。

その前にひと手間。
天日で干します。
たったこれだけで飛躍的にビタミンD が増えるんです。
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今回はひき肉にはイノシシ、シカの獣肉、と豚肉。
身体に良いコメ麹や干しエビ、旨味のある山菜など、と
効きそうなものてんこ盛りです。

例によって辛さは控えめの「小辛」でのご提供です。
別皿に「麻、ラージャン」を添えますのでお好みでご調整ください。
実山椒のヒリヒリ(麻)と辛味を加えて担々麵のバージョンアップを
お楽しみください。

また、白河で好評をいただきました「ワンタン」が少しだけですが
在庫があります。

ワンタンを一度リセットなどと言っておきながら書くのも
なんですが、お好みで別途200円でトッピング可能です。
ただしこれは無くなり次第終了となりますのでご容赦ください。

期間限定 ニラ&ガーリックの「スタミナ担々麵」   850円
土日祝を除く平日のみ、昼夜OK
麺の追加一玉  200円
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4/8(水)よりスタート。