6月下旬は担々麺です。

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折しも山では山菜シーズンもたけなわ
低い山ではもう終わりを告げたところもありますが、
今回は山採りのフレッシュな山菜を取り入れて仕立てました。

そぼろにはヨシナ(ミズ、カタハ)
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青味にはミツバ
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そしてススタケ(ネマガリタケ)
いずれも純富山産。

お口直しにパインを添えて提供いたします。

例によって辛さは小辛であつらえてお出しし、
今回は「麻辣油」をご用意しました。

麻油といえばごま油の事ですが、これには一滴も入っていません
代わりに今が旬の青山椒を加えたラー油です。

つまり
麻婆豆腐の「麻」。
ひりひり、スーハーする味と言う訳です。
山椒と唐辛子のしびれる辛さをお楽しみください。

ただし、少々辛いです。
ご用心ください。
入れ過ぎると毛穴が開くような刺激が襲います。


巷間
暑い時に冷たいものを食べると体は温めようとするから
一時的には冷えても後から却って暑さを増す
しかし、暑い時に熱いものを食べると体は体温を下げようとして
却って暑さを感じにくくなる

と言われます。
これがいわゆる暑気払いの理屈です。
梅雨の蒸し暑い中一度お試しください。

期間限定「山菜の担々麺」    900円
土日祝を除く平日のみ、 麵の追加一玉 200円

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6月上旬はワンタンメンです。
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今までにも幾たびか登場したメニューですが、
今回はワンタンに少々手を加えてゴージャスな味わいに
仕立てました。
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熱くて火傷しそうなくらいですが喉を通過する頃には
その違いはどなたにもお解りになるはずです。

文字通り雲を呑む  「ワンタン」 そのままの食感を
あっさり仕立ての和風ラーメンに乗せました。

肉と野ブキ
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自家漬け込みの高菜
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麺は太麺です。
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6月4日(月)よりスタート  2週間の予定です。

期間限定「特製ワンタンメン」  950円
土日祝を除く平日のみ、 昼夜OK
麵の追加一玉  200円

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