fc2ブログ
汁無し担々麵をご用意します。
ところで、担々麵とは、もとは天秤棒で担いで売り歩いたという
ところから名づけられたものです。

陳健一氏の父上である陳健民氏は汁ありのものをお店で出す傍ら
自分用には汁無しを作っていたそうで健一氏もこちらの方を好むとか

そんな話が伝わってくることからも判る通りこれらは中国料理店の
お仕事なのです。
私はラーメン店らしい仕立てで行う事が多いのですが今回は
例外的に汁無し仕様で仕上げました。

汁無しにする訳はズバリ、”絡みが良くなる”ところにあります。

今回の特選素材はクルミ。
日本では古来健康食として郷土料理などに多用されてきました。
小さな粒のクルミには驚くほど高い栄養価があるからです。

主なものだけでも次のようなものがあります。
美肌効果
アンチエイジング効果
睡眠の質の向上
美髪促進効果

クルミを摂ることでメラトニンというホルモンの血中濃度が
3倍になり体内時計を整えるそうです。

もうひとつ、クルミに含まれるトリプトファンの代謝の途中で分泌される
セロトニンには自律神経のバランスを整える効果があり
「幸せホルモン」
と呼ばれ心のバランスを整えストレスを軽減させてくれるとあります。

免疫力を高める効果も期待できるそうです。

そんな素敵な素材を昔ながらの手法でクルミ味噌にします。
郷土料理ではこれを和え物や、餅に塗ったりするところですが
これをひき肉と合わせて担々麵に仕上げましょう。

こうなります。

mb6.jpg

上に乗っているのは「生麩」(なまふ)

担々麵といえば”辛いもの”といったイメージが出来つつありますが
当店ではあくまでも(辛味のある複合的な味わい)を目指しており
辛さのみを売りにはしていません。
常に「小辛」でのご提供となります。

物足りない方は別添えの「マーラージャン」を
また、もっと辛いのをご所望ならば「焼き唐辛子」を常時
ご用意しております。
ご遠慮なくお申し付けください。

別皿には「揚げワンタン」と「麻ラージャン」
麺に加えてもワンタンにラージャンを掛けてそのままでも
どちらでも、何なりとお試しください。

揚げワンタンをどう食べるか?
そのまま、あるいはタレに絡めるか、はたまたご飯に乗せて
タレを掛けてミニ丼にするか、3個じゃ足りないくらいにお楽しみ
頂けそうですね。
mb5.jpg


生麩のモチモチした食感とパリパリの皮に包まれたジューシーな
具材とがアクセントになります。
mb9.jpg




組み合わせ次第でさまざまな味わいに変化をしてくれます。
mb3.jpg


そして最後は「追い飯」。
丼に残ったひき肉あんにご飯を絡めて〆てください。
mb1.jpg


追い飯はお声がかかり次第お持ちします。

期間限定「クルミ味噌の汁無し担々麵」 1,000円
麵の追加一玉  200円
土日祝を除く平日のみ、 昼夜OK
mb2.jpg

8/31(火)、9/1(水)は店休日なので
9/2(木)よりスタートいたします。




さらば青春

スポンサーサイト



お盆休暇明けに予定していたメニューが間に合わず
急遽予定を繰り上げて久しぶりの「にらラーメン」です。

肉とニラともやし  たったこれだけでラーメンをとても美味しく
してくれる不思議なトリオですが、今回はここにイカを加えます。

炒め物にイカが入ることで爆発的、相乗効果的な美味しさに
グレードアップするのはもうすっかりお馴染みですね。
過去、なんども味わっていただきました。

今回も、
シンプルなにらラーメンをグンとパワーアップさせてくれます。
ただひとつ気がかりなのがlここ数年来続くイカの不漁です。

高値が続くのは仕方ないとしても在庫切れがちょっぴり不安。
でもおいしいラーメンのためなら何としても確保して見せます。

肉を大雑把にカットしたまま仕上げると家庭風となってしまいますが、
ma97.jpg

細切りにすることできっちり「中国料理店」風の仕上がりとなります。
全ての材料の形状をそろえる。

これが正統料理のセオリーです。
材料の切りそろえなどあまり気にならないでしょうが
街の安価な食堂や中華屋などとホテル料理の違いなどは
案外こんなところにあります。

ma96.jpg


「肉糸湯麵」(ルースータンメン)
というカテゴリに入ります。

8/19(木)よりスタート。

麺は太麺
ma95.jpg


期間限定「イカ入りにらラーメン」   1,000円
麵の追加一玉   200円
土日祝を除く平日のみ、昼夜OK

ma101.jpg






hanauta



日本一のラーメン王国山形ラーメンも今回はこれで〆です。
第三弾は
お馴染みのパイコーメンを能登健康鶏もも肉でドカンと乗せて
ご提供いたします。

8月は夏季休暇の繁忙期に入りますから、例年限定は休止で
8月9日(月)までの出番となります。

初めにお断わりしておきますが、

山形でパイコーメンがやたらに盛んだという訳じゃありません。
美味しさの由来を知っていただき、その美味しさを存分に
味わっていただいた上で当店のカラーをミックスした味をご賞味
いただきたいとの思いからの「パイコー」なのです。

それでも美味しさの原因がお判りいただいて味見をされた方なら
お判りになるはずです。
パーコーメンであっても、やはりこれは「山形ラーメン」であると。

具材は違っても日本一の王国の味を今回も再現いたします。

能登健康鶏はかつて「能登地鶏」と呼ばれました。
最近は輸入冷凍品の鶏肉を使ったから揚げがやたら流行って
いますが、あれは一人前100円で販売しても利益が出る程の
低価格です。

かつて山形の放し飼いの鶏で取ったであろう美味しい味を
再現するのにはとてもじゃありませんが恥ずかしくて使えるわけがありません。

フレッシュな鶏肉を使う事で美味しいスープに負けない
力強いパイコーになってくれます。
何故かって?

カットされたパイコーからは美味しい肉汁と脂がにじみ出て
更に美味しくしてくれるからです。
それに比べると
冷凍の肉は解凍した時点ですでにそれらは流れ出てしまって
揚げた時点ではもうカラカラになってしまい、そんな力は
失われてしまっているのです。

代わりに肉に入り込んでいるのはフライヤーの中の揚げ油。
一定温度の油の中で一定時間放置するだけで
美味しいから揚げなど出来るはずは無いのです。

美味しく仕上げるコツは油温の調節しかありません。
一定温度で長く入れておいたって油がしみこむばかりです。

余分な油を吸わせず、からりと揚げてこそ美味しい揚げもの料理。

こうなります。

ma80.jpg

ボリュームたっぷりの肉と美味しいスープ、
そして青竹打ちのコシのある太麺。

どれが欠けても不完全となります。
これぞ万里版、「山形パイコーメン」
(排骨麺)

7/28(水)よりスタート。
今回は夏季休暇にぶつかりますから期間はちょっぴり短め
8/9(月)までの予定です。
期間限定「山形  パイコーメン」  1,000円
麵の追加一玉   200円
土日祝を除く平日のみ、昼夜OK

ma81.jpg

8/3(火)、4(水)は連休となりますのでご了承くださいますようお願い申し上げます。






ホイットニーヒューストン
one moment in time

山形ラーメンの第二弾「ワンタンメン」を始めます。
もうすっかりお馴染みですね。
フワフワの皮にくるまれたたっぷりの肉餡。

山形でも美味しいワンタンは根強い人気があります。

ma48.jpg


ところで餃子や春巻き、そしてこのワンタンの皮には
表、裏があるのをご存じでしょうか?
これを間違えるととんでもない事になるんです。

今回もそこをしっかりと押さえて具材を包みます。

そして茹でるだけで美味しく仕上がるのですが
重要なのが皮の厚みと具材の量のバランス。

具材を多く、つまり大きくしたいなら皮はしっかりとした厚めのものを

用意し また、
うすい皮でふんわりとした食感を望むのならばそれなりの量に
留めなければなりません。

もし、薄い皮で大きな具材を包んだとしたら中心迄火が通るまでに
皮は溶けるか破けるかしてしまい美味しさは損なわれ、
また
厚めの皮で小さな具材を包んだならばごわごわの美味しくない
仕上がりとなってしまうでしょう。

何事もバランスが肝。

そして最も肝要なのが
何故、ワンタンを入れる必要があるのか?
という一点。

ズバリ
美味しくなるから  です。
つまりスープを、全体の味を結果的に押し上げてくれる存在
これこそが最も重要な点です。

ここでもスープとのバランスが問われます。
ラーメンの具として最も重要なチャーシューがそうであるように
見た目だけのお飾りじゃいけません。

最初にスープを一口飲んでチャーシューを頬張る。
すると肉汁が流れ出しスープがより美味しく進化するように
ワンタンもまたスープをより美味しくさせる効果がなければ乗せる
意味などありません。

なので、
そのための仕掛けを施します。

美味しいものを作ろうとするなら
美味しいお仕事をしなくては良い結果など望むべくもないのです。

そうして麺を一口、肉、スープ、ワンタンと食べ進むにつれ
美味しい連鎖がどんどんスープを底上げして行ってくれるので
ほとんどのお客様が丼を空っぽになるまで飲み干されます。

初めてのお客様も麺の追加をされます。
これこそがラーメンの具。

スープを引き立ててくれない具なぞ、ただのお飾りです。

ma47.jpg


今回もイタドリメンマが軽やかにコリコリと口直しを
してくれます。

山菜取り人が驚くその食感。
初心者も名人もこぞって”ウド、コシアブラ”と目の色変えて
採り急ぐ中、誰も目に止めず、気にもかけないありふれた路傍の
山菜がこれほど美味しくなるとは!

とイタドリを知る人ほど驚かれます。

今回もまたこの小さな丼の中にストーリーをいっぱい詰め込んで
お届けいたします。

山形では今日も美味しい遺産が受け継がれ続けています。
その気高い魂に恥じないよう私も気を引き締めて精進しましょう。

柚子七味を添えて。

期間限定「山形ワンタンメン」 1,000円
土日祝を除く平日のみ、昼夜OK
麵の追加一玉 200円
ma45.jpg


5日(月)よりスタート。
ただし、毎月第一水曜日は定休日なので
7/6,7(火、水)は休ませていただきます。
何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。






大地のシンフォニー

山形の庄内へ行ったのが数年前。
今でもその時の記憶は色あせません。

ラーメンだけでなく庄内地方の豊富な野菜や果物、魚介類
そして料理の錬度の高さすべてが感動的でした。

何よりもラーメン!
関東の手練れたちが伝え遺した”ラーメンの美味しいピース”は
至る所に見受けられるのです。

優れた画家に師事した画家もまた優れるように
”良いものを学んだ”人たちもまた良きものを志す
これは必然なのでしょうか?

今回は主に庄内で味わったピースを組み立てて再構築しました。
庄内地方の豊富な魚介類と美味しい鶏から取ったダシ
を再現し、
当店の青竹打ち麺。
美味しい豚肉のバラチャーシューなどをあしらいます。

ma22.jpg


そう一見何の変哲もありません。
でも
これが”無添加クラッシック”
余計なものなど要らないのです。

強いて挙げれば今回はメンマの代わりに
山菜の「イタドリ」が乗っているぐらいしかめぼしい物なんて
ありません。

でも、たっぷりの鶏ガラと昆布で引いた当店のスープに
豊富な魚介類を合わせ、臭みの全くないバラ肉からは
美味しい肉汁があふれ

ma21.jpg

それらが組み合わさると他に何も要らない
そんな満ち足りたスープになるのです。
そこにコシの強い太麺が加わります。

ところで、
なぜ、山形ラーメンが今でも王国であり続けているのか?
どこぞのチェーン店社長の言うように”お金を儲ける”事が全て
ではないでしょう。

しかしどんな正しい事をやろうとしても”お金”というガソリン
が無ければ走り続けることが出来ないことも現実です。

でも山形のラーメン職人たちはお金儲けだけじゃない
”もっと美味しい一杯”を追い求めるという
決して商売人なんかじゃなく
職人にとって最も大切な魂を持ち続けているから
ではないでしょうか?

私も及ばずながら勉強させていただきました。
”無添加”
と言う言葉は余計なものを入れてません
という単純な事です。

決してウソを言わない、怪しいものを加えない
という正直な職人としての矜持です。

さんざん怪しいものを自ら入れておきながら
”無添加です”などと語るのは魂が感じられませんね。


私の作る無添加クラッシックな一杯をどうぞ
柚子七味を添えて。
ma23.jpg


期間限定「山形ラーメン」 950円
土日祝を除く平日のみ、昼夜OK
麵の追加一玉 200円

21日(月)よりスタート。





ワインディングロード

牛すじラーメンがとても沢山出て材料を仕入れなおしました。
すると今度は多すぎて2週間では使いきれず、残りそうです。

なので14(月)までの予定を延長致します。
16(水)か17(木)か18(金)までとなるかは、まだ判りません。
無くなり次第終了とさせていただきます。

なお、
当店のカレーラーメンは改めて言うまでもありませんが
ラーメン用の濃厚スープにスパイスをたっぷり加えて仕込んでいます。

アジア系のカレーは水から仕込みます。
その分スパイス香は強くなりますがボディが弱くなり
結果   脂肪を多く加えられることとなります。

また
欧風カレーはスープで仕込みますがバターで炒めたルゥが
入るためこれもまた多脂肪となります。

私はそのどちらも苦手で日本人向けのスパイスカレ-が
作れないものかと数年がかりで試行錯誤して現在に至っています。

食後に脂もたれのしない
煮詰めすぎてスパイス香の飛んでしまっていない
もちろん
味の素やそれに類する怪しい調味料なんか一切入らない
アジアでも欧風でもない美味しいカレーです。

この機会にどうぞ。
ma15.jpg



shekia
battle is over

久しぶりの「牛すじカレーラーメン」の出番です。
カレーはオリジナルブレンドのスパイスカレー。
牛すじは大きめのカット。

だって
美味しい牛すじを食べたくて注文してもこまかく小さくカットしたの
ばかりじゃ嫌になりませんか?

たまには大きくカットしたのを頬張ってみたくないですか?
ほどよく柔らかい筋肉は食べ応えがあってきっとご満足していただけるはずです。

麺は太麺。
カレーによく絡みます。
例によって黄色いターメリックは入っていません。

春巻きの皮に包んだサモサは里芋とひき肉の餡が入ります。
そのままでも美味しいのですがスープに浸しても更に美味しく
なります。

別皿には前回もオリジナルブレンドの「カレー七味」を
ご用意しましたが、今度のは山椒が加わります。
なので風味絶佳に”ヒリヒリ感”がプラスされているのです。

ma15.jpg


お好みで少しづつ加えてみてください。

ところで、
今回のカレーラーメンにはさほどの”とろみ”はついていませんから
それほどの心配はありませんが。
カレーうどんなどではツユの飛散が悲惨な結果を呼び込みますよね?

曰く、
一張羅にシミが付いて取れなくなってしまった
とか
サラリーマンの制服とも言える白ワイシャツがおじゃんになった
などなど・・・。

そこで今回は麺類のツユ跳ね防止が出来るという食べ方を
伝授したいと思います。

欧米人などは麺をすすらずに唇でモグモグと手繰るように食べます。
どうして”すすらないのだろう?”と不思議に思えますが
習慣上”すすれない”のだそうです。

音立ててズウッ  と出来ないのだと言います・。

これは何も不思議な事じゃありません。
本場のカレー屋さんでいきなり手で食べれますか?
私は出来ません。

食べ方と言うのは幼少から教わった通り大人になるまで
どうやら繰り返すもののようです。

さて、
ラーメン、うどん、そば、いずれも日本人はズズッとすすります。
その時、箸を持つ手はどうしていますか?
麺を口に運び終わったその手を休ませていると

きっとツユは飛び跳ねてしまっています。

勢いよくすすると麺の”下方”が踊りツユが飛び散る
という訳ですね。

そこで麺を口まで運び終わったらそのまま丼の近くまで
箸を軽く開いて麺に寄り添うようにして下げます。

そうすることで麺の下方のブレを最小限にすることが出来
結果ツユ跳ねはほぼなくすことが出来るのです。

期間限定「牛すじのカレーラーメン」  1,000円
里芋のサモサ添え
土日祝を除く平日のみ、昼夜OK
麵の追加一玉 200円
6/3(木)より約2週間の予定でスタート
ma16.jpg





約束

長いお休みをいただきありがとうございました。
21(水)よりスタートいたします。

お馴染みのパイコーメンに今回は大量のネギを加えます。

「ねぎラーメン」と称してただ刻んだものを多く乗せただけのスタイル
もまれに見かけますが私にはいたって退屈に感じます。

やはり美味しいものを提供したいと思うのなら”ひと仕事”を
するのが当然の礼儀というものです。

斜めにざくざくと刻んだものに味付けをしたものをどっさりとご用意しました。

ところで
ネギというのは存外難しい奴でして、白い部分だけを刻むと
美しく見栄えがするんですが、
これが意外に美味しくないですよね?

関東では白い部分の多い根深ネギ
関西以西では青ネギの葉ネギという傾向がありますように
実は根深ネギだからといって白い部分だけじゃ美味しくないんです。

適度に青と白とそれに中の軟白部位とが混じった状態が
一番美味しくなります。
今回は雪の下から掘り出したネギを「ハーベスト」さんに用意
してもらいました。

こうです。
la67.jpg

見た目はがさつに感じるかもしれませんが
私はねぎラーメンにはこれがベストだと思っています。
ダイナミックでワイルドなくらいがふさわしいと。

そこに揚げたてパイコーを乗せます。

味変には香り立つ自家ブレンドの七味とカレー粉をMIX
したものを添えます。
辛味は控えめ、風味絶佳  はまる旨さです。
la65.jpg


期間限定「ねぎパイコーメン」  950円
土日祝を除く平日のみ 昼夜OK
麵の追加一玉  200円
la69.jpg


今回は期間が半端になりましたから
ゴールデンウイーク期間の限定はお休みしますが
その後5月中もしばらく継続する予定でおります。

よろしくお願いいたします。


今年も桜の季節がやってきました。
今回は「鴨肉」を取り入れましょう。
鴨肉をサッと焼いてから出しで煮上げます。

「イサキの煮干し」その他で濃厚煮干しスープを引き
ka67.jpg

塩だれに鴨の煮汁を少量加えた淡色系塩スープ。

合わせるのはセオリー通り細麺。

桜の花びらが川面を覆いつくすように流れる「花筏」(はないかだ)
をモチーフに名残雪の白と織り交ぜて演出するように、
大根の花びらと、釜揚げ生しらすを一面に散らします。
la47.jpg

別皿には新玉ねぎのスライスと鴨肉。
生わかめにホタルイカの味噌漬け、
フキノトウと台湾桜エビのかき揚げ   の3種を添えます。

la48.jpg


ところで、ホタルイカと言うのは小さい癖にとても手がかかります。
自分で浜へ獲りに行っていた頃は目玉だけ除いて食べていました。
大量に獲ってくるので無理もありませんが
代価を得てお出しするにはそれなりの”仕事”をするのが礼儀というものです。

なので目玉は当然で、さらに口ばしと背骨を抜き取ります。
こうすることでグッと味わいが増すんです。
la57.jpg


いずれも、そのままお召し上がりになっても、またスープに浸すも
いずれなりとご自由にお召し上がりください。
それぞれに味の変化が楽しめます。
la45.jpg


期間限定「桜の鴨肉ラーメン」  950円
土日祝を除く平日のみ、昼夜OK
麵の追加一玉  200円
la46.jpg


4/1(木)よりスタート。
ただし、毎月第一水曜日は定休日なので4/6(火)6(水)は連休
となります。
どうかご了承ください。






四月の風


一月の高菜ラーメンの記事
1月は高菜と肉、イカの美味しさを味わっていただきました。
「高菜ラーメンは次いつやるんですか?」とまで
質問を受けたほど好評でした。
今回もその美味しい組み合わせはセオリー通り。

ですがカタチを変えて再登板します。

ひき肉と高菜、それにイカゲソ、雪の下になっていた甘みの強い
長ネギをぶつ切りにします。

ここまではセオリー通り。
ここまでで十分美味しくなってくれます。

でもそれだけじゃつまらない。
ガツンとした味を求めて納豆を加えましょう。
それも普通の物じゃ楽しくありませんから今回は
「乾燥納豆」をご用意しました。

風味はありますが、粘りも香りも「生」よりは若干控えめ。
なので食後の匂いもそれほど気になりません。

仕上げは卵。
これで「そぼろ目玉納豆ラーメン」の完成です。
la38.jpg

見た目は「チキンラーメン」のCMに出てくるような姿ですが
もちろん全く別次元の美味しさです。

何しろ相性の良い物ばかり組み合わせてるんですから。

これは私の頭の中で考えた瞬間に
『旨いに決まっとるやん』となり実際イメージ通りの
完成となりました。

前回とはまた違う高菜の美味しさをご賞味ください。
別皿には今回も馬告入りのラージャンをご用意しました。
馬告が入ることでただ辛いだけじゃなく爽やかな辛味になってくれます。
la17.jpg


期間限定「そぼろ目玉納豆ラーメン」 850円
土日祝を除く平日のみ、昼夜OK
麺の追加一玉 200円
la36.jpg
 3/18(木)より在庫が続けば今月いっぱいの予定。



宮本浩次×斉藤和義「今宵の月のように」



3月前半は牡蛎です。
冬の牡蛎が美味しいうちに一度は作らねばなりません。
今回は丸ごとフードプロセッサーで粉砕して牡蛎味噌を作り、
それをベースにして「担々麵」に仕立てます。

大粒の能登牡蛎を用意しました。
ka65.jpg

牡蛎味噌をスープで溶いて太麺を投入。
ka64.jpg

具材
ゴボウを味噌漬けにします。
それを芯にして肉で巻き、衣にゴマをまぶして揚げたものを
乗せます。
生わかめと昆布焼きにした牡蛎を乗せ、肉とロマネスコ
桜カイワレを添えたら完成。
ka63.jpg

馬告ラージャンを添えて。

ka60.jpg


期間限定「牡蛎味噌の担々麵」  950円
土日祝を除く平日のみ、昼夜OK
麺の追加一玉  200円
ka61.jpg

3/4(木)よりスタート。



しばらく前から
サンマ節を仕入れてダシを引き試作を繰り返しましたが、
何度作っても気に入らない出来でした。

でも、あきらめないで工夫を重ねてようやく今回
淡麗でコクのあるスープが取れるようになりましたのでこの度、
特に相性の良い鴨肉と組み合わせてみました。

鴨ロースはいったん低温調理で軽く火を入れてからスライスします。
フライパンに鴨脂を引いてネギを焼き、鴨肉を入れ
そこにスープを加えます。
これでスープ全体に鴨の旨味が回ります。

実はこれ日本蕎麦の技法です。
蕎麦の一本一本の表面に脂がまといつき得も言われぬ
美味しさを生む味わいを堪能できる「鴨南蛮」

その美味しさをラーメンでお楽しみいただけます。
蕎麦では表現できないつるみ感、スープの持ち上げを
ご堪能いただけます。

kc22.jpg

薬味には柚子七味をご用意。
辛さは控えめです。
辛味が欲しいからというより鴨脂の美味しさを引き立たせるため
と申し上げておきましょう。

鴨肉は強い味があるのでそれを受け止めるには強いスープが
必要です。
さりとて
嫌な雑味や生臭みなどがあっては台無し。

今回は強さと旨味が相乗効果をもたらしてくれる
美味しさとなりました。

期間限定「鴨肉ラーメン」   1,000円
土日祝を除く平日のみ、 昼夜OK
麺の追加一玉  200円

kc23.jpg


2/1(月)より2週間の予定でスタート
ただし、
毎月第一水曜日は定休日なので2/2(火)3(水)はお休み
をいただきます。

限定メニューは今月より通常パターンに戻り、約2週間で入替
土日祝を除く平日のみ、。
土日祝は「蒙古担々麵」の2サイクルとなります。




お待ちかね、平日の限定メニューを再開いたします。
今年は自営業を始めて40年目の節目になり、
ラーメン店の前は長らく中国料理店を営んでいました。

そんな中国料理の人気メニューに「肉糸湯麵」(ルースータンメン)が
あります。
日本語では「肉そば」と表記されます。

肉の細切りを炒めた具が乗りますが、町の中華店では
あまりお目にかからないかも知れませんね。

ところで、
例年、鹿児島から高菜を送ってもらい自家漬けします。
塩と唐辛子だけで漬ける高菜はからし菜特有の風味が活きていて
美味しさ薫る旨さです。
kb66.jpg

そして冬の到来でグッと美味しくなったところで
kc19.jpg

出してきて試食、高菜おむすびで食べてみます。
からし菜特有の風味が白ご飯にマッチしてたまらない旨さです。

今年も美味しく漬かってくれました。

kc18.jpg

今回はこれを細切りにして肉、スルメイカ、白菜といっしょに炒めて
上に乗せた肉糸湯麵に仕立てましょう。

いつも言うようにご飯に合うものは主食つながりで
麺にも相性バッチリなのです。


さらに
どの食材も高菜との相性抜群で高菜の旨さを一段と引き立ててくれます。
ベーシックな料理店のものよりはるかに味わい深い一杯になります。
料理店時代より美味しいと私が言うのですから間違いありません。

kc17.jpg


スープはW清湯仕立てであっさりとしていながら
コクのある美味しい一杯に仕上がりました。
肉糸湯麵の高菜バージョンですから「高菜ラーメン」と命名して

期間限定「高菜ラーメン」  850円
土日祝を除く平日のみ、昼夜OK
麺の追加一玉  200円
1/13(水)よりスタート。
kc16.jpg

今回は辛味の無い仕立てです。
辛い物好きさんには別皿で「特製ラージャン」を
添えました。
足りなければ追加に応じます、お申し付けください。




さらば青春