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こんなにも大型連休の終わりを待ちわびるのも初めてではないでしょうか?

とは言ってもまだまだ続くコロナ禍、免疫力を高める日々の努力
も怠れません。

というわけでコロナ対策第二弾の開始です。
生きて働く私達には”今日の活力たる糧が欠かせない”のですから。

にんにく、ショウガをたっぷり効かせたひき肉とニラを
もやしと炒めます。
そこにキクラゲと卵を加えて仕上げてラーメンに乗せます。

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どうでしょうか?
いかにも活力が生まれそうじゃないですか?

豚肉とニラというのはビタミンB群の消化吸収を助け合う仲良し
そして卵とキクラゲもとても相性の良い組み合わせなんです。

スタミナUPに最高のバランスがご飯にも麺にもナイスマッチング。

麺は太麺。
スープは通常の濃厚タイプ。
具材の強さに負けない最強のラインナップです。

別皿には
ラージャンとニラ、ローストガーリックを混ぜたサブトッピングを
ご用意しました。
辛味とコクとスタミナをお好みで加えてください。

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ちょっとした「万里の担々麵」 風に変化してくれます。
もっと過激な辛さが欲しい方にはいつもの「焼き唐辛子」も常備
してありますからご遠慮なくお申し付けください。

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期間限定「ニラ玉ラーメン」   850円  (小辛)
土日祝を除く平日のみ、  昼夜OK
麺の追加一玉           200円
5/7(木)よりスタート。

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A Herd Days Night


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おかげさまでワンタンが好評です。
もうしばらく種を変えて継続いたしますが、あまりに同じような
のが続くと食傷気味になりかねませんので、一度味をリセットと
コロナの影響がいよいよ迫ってきましたので急遽改編いたしました。

その前に
今回のコロナ肺炎で被害に遭われた皆様、及びその周囲の方々の
悲しみ、悲憤には言葉に言い尽くせぬものがあろうかと深く同情を致します。

私達もまたいわれのない誹謗中傷にさらされた苦しい記憶が
ありますのでささやかながらも察することができるかと思います。

この理不尽な嵐が一刻も早く過ぎ去らんことを心を添えて祈念いたします。
また、全国各地の
お亡くなりになられた方々にはどうか安らかにと心よりの哀悼をささげます。




いま生きて働く私達には今日の糧が必要なのです。
今こそ声を挙げて言います。

「こんな時こそ正しい食が重要なのだ」  と
いつも申し上げている事ですが、
身体を作るのも、その体を守るのも食事。


そこで
今回はスタミナ担々麵をご用意しました。
いつもの濃厚スープタイプではなく清湯ベースのものです。

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具材にはひき肉と青梗菜といったシンプルなパターンですが、
たっぷりのニラとガーリックローストを添えて免疫力を高めて
いただきましょう。
仕上げにはたっぷりのごまとA品の青梗菜の歯ごたえを。

免疫力を高めるのにはビタミンDが効果的だと言われます。
多く含むものは青魚やウナギそして乾燥キノコ類です。

今回はキノコの中でも最も多い「キクラゲ」を加えます。
最近は九州で栽培が盛んでおかげで美味しい安心品が入手できます。

その前にひと手間。
天日で干します。
たったこれだけで飛躍的にビタミンD が増えるんです。
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今回はひき肉にはイノシシ、シカの獣肉、と豚肉。
身体に良いコメ麹や干しエビ、旨味のある山菜など、と
効きそうなものてんこ盛りです。

例によって辛さは控えめの「小辛」でのご提供です。
別皿に「麻、ラージャン」を添えますのでお好みでご調整ください。
実山椒のヒリヒリ(麻)と辛味を加えて担々麵のバージョンアップを
お楽しみください。

また、白河で好評をいただきました「ワンタン」が少しだけですが
在庫があります。

ワンタンを一度リセットなどと言っておきながら書くのも
なんですが、お好みで別途200円でトッピング可能です。
ただしこれは無くなり次第終了となりますのでご容赦ください。

期間限定 ニラ&ガーリックの「スタミナ担々麵」   850円
土日祝を除く平日のみ、昼夜OK
麺の追加一玉  200円
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4/8(水)よりスタート。




今年も桜の季節が巡ってきました。
毎年この時期には桜をモチーフとした限定を続けています。

今年は花見宴会が自粛と言われて
日本人からそれを取り上げると暴動が起きるんじゃ  と
心配するほどですが  やっぱりここでも日本人はおとなしく
従うんですね。

流石に民度の高い誇りある国民で素晴らしい限りです。

では、その代わりと言えば恐縮ですが
こちらでは恒例のお花見をしていただきましょう。
桜とささやかなごちそうをご用意いたしました。

塩ラーメンにアンコウのダシを合わせてWスープとします。
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アンコウは過去にも一度だけやっていますので二回目となります。
魚のダシは滋味深くはあっても端麗でラーメンのスープには
弱めになります。

これをラーメンにマッチするような強いダシにするには
いくつかの手法がありますが、今回はあん肝を加えて濃く
しましょう。
これはアンコウ鍋の手法です。

ワンタンは桜色が欲しいのでエビワンタンをチョイス。
でも、みんな大好きなエビでもそれだけでは弱いのでボディに
ホタテを加えます、今回はミンチじゃなく包丁切りです。
ここにもあん肝を加えて濃厚を求めます。
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だからといってあん肝が強すぎては何にもなりません。
あくまでも”味の総和”を意識して図ります。
このままでは色が分かりにくいですが茹でるときれいな桜色が
出るんです。

当店でも大人気の釜焼きチャーシューと
氷見産ワカメを色よくゆで上げて束ねワカメにします。
桜花と三つ葉をあしらってシンプルな塩ラーメンの完成です。

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お次は別皿。
桜エビのかき揚げをご用意しました。
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駿河湾ではなく台湾産の桜エビと新玉ねぎ、菜花です。
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そのまま食べるもよし、
ラーメンに浸すもよし、ご自由にどうぞ。
塩ラーメンの淡泊さにボリュームを加えてくれます。

もう一つ添えたレモンは広島産。
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最後にスープにひと絞りしてみてください。
すっきりとした後口がリフレッシュさせてくれるはずです。

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期間限定「桜の塩ワンタンメン 2020」  1,000円
土日祝を除く平日のみ、昼夜OK
麺の追加一玉   200円
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3月30日(月)よりスタート。
なお、毎月第一水曜日は店休日ですので
31(火)4/1(水)は連休となります。

なお重ね重ね恐縮ですが、4/3(金)は町内行事のため
昼営業のみとさせていただきます。(今年は班長なんですm(~)m )
何卒宜しくお願い致します。

また桜はパッと咲きパッと散ります
桜のラーメンもまた、例年 早く終了します。

どうかご了承のほどお願いいたします。


Queenのギタリスト ブライアン・メイが朋友のフレディを偲んで

「ブライアン・メイの Love of my life」



白河ラーメンも今回が最後となります。
第三弾は福島県でも人気の高い「ワンタン麵」をご用意しました。
美味しいひき肉あんとふわふわの皮、中から溶け出すジューシーな
ダシがラーメンをジワリと美味しく引き立ててくれます。

ところで
餃子とかワンタンなどを肉料理だと捉えたりしていませんか?

実はそれらは「麺料理」です。
肉料理と考えてしまうと、とかく失敗しがちになるジャンルなんです。

ですから、
ワンタンの主役は皮。
皮をとにかく美味しく食べるための具材とスープが重要。

その結果ラーメンもさらに美味しくなってくれるという
正しくしつらえたら一石二鳥にも三鳥にもなってくれる
という魔法のアイテムなんです。

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つまり、
野球に例えるとこうです。
スープが万人好みの直球ストレートだとすれば
チャーシューは球の球威を増すためのアイテムとなり、
ワンタンは球にかすかなスピンを掛けて変化を与えてくれる。

こんなところでしょうか?
ですからワンタンの具材というのは毎回同じじゃありません。
その時のスープと他の具材とのバランスで配合すべきものなのです。

今回は魚介Wスープに合わせてホタテと肉の取り合わせで
御用意しました。
溶け出すダシとスープの”味の総和”をお楽しみください。

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でも
無造作に頬張るとやけどします。
熱々ですからご用心と言って出しますが
大抵の方はそうなります。

でも美味しいから手が止まりません。
そんなごちそうです。

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辛味を抑えた赤唐辛子の柚子胡椒を添えて。

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期間限定「白河  ワンタン麵」    900円
土日祝を除く平日のみ、昼夜OK
麺の追加一玉      200円
3/16(月)よりスタート

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予告通り白河ラーメンの続きです。
おなじみのパイコーを乗せたらどう変化をしてくれるのか?

今回は豚ロース肉でご用意しました。
カツオ薫るWスープに太麺を泳がせたら
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揚げたてのパイコーを乗せて完成です。
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期間限定「白河 パイコーメン」 900円
土日祝を除く平日のみ、 昼夜OK
麺の追加一玉       200円

ところで、
揚げ物は簡単なようでなかなか奥深い調理です。
蕎麦ではこんな話があります。

「そばもん」というビッグコミック誌で連載されていた漫画の話に
出てきた話です。
”漫画かよ”  
 なんて言わないでくださいね
ちゃんとした有名な蕎麦職人が監修しているものですから。

セリフはプロの言葉そのものなんです。

蕎麦屋の店主の話
「天ぷらそばは難しい仕事なんだ
油食いにも衣食いにも満足してもらわなくちゃならないから」

って。
なかなか蘊蓄に富んだ話でしょ?
プロの語る言葉だな~と思わずうなります。

でも私はラーメンですから最初から最適な脂は加えてあります。
なので極力揚げ油は入らないようにフライヤーではなく
中華鍋できっちりと”揚げ切って”お出ししています。

パイコーは揚げ切ってこそ旨くなるのです。
毎回のご好評がその証です。

かつて
一度だけコンビニのから揚げを買って食べたことがあります。
口に入れ、噛んだとたん中から揚げ油がじゅわーっと
出てくるので激しく閉口しました。

それは愛じゃありません。
ただのフライヤーの油です。
脂ですらありません。

油をきっちりと切った揚げ物は正しく肉の味わいがあり
一杯のラーメンをより美味しく持ち上げてくれる力があります。

その肉の味付けですが、
今回は初めてWスープに合わせるので
味付け下味ベースにカツオだしを加えて仕込みました。
味の総和はこうでなければ。

ただでさえ美味しい「白河ラーメン」がさらに美味しくなります。
こんな組み合わせは滅多にお目にかかれません。
この機会にどうぞ。

3/2日(月)よりスタート。
ただし、毎月第一水曜日は店休日なので
3月3,4日は連休となります。

なお、食材は多めにご用意はしましたが
これは大人気のメニューなので
毎回思ったよりも早く底をつきます。

どうぞお早めにお越しください。

カレー風味の七味を添えての提供となります。
いつものことですが
もっと激辛がご所望の方は「焼き唐辛子」も常備しています。
どうぞご遠慮なくお申し付けください。

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長らくお休みをいただいて申し訳ありませんでした。
2月12日(水)より限定メニューを再開いたします。
第一弾は福島県の大人気メニュー「白川ラーメン」です。

ところで
当店では青竹打ちで製麺していますが、これは古典的中華麺の
製法です。

当店のように散発的に行っているのは山形や東京などに数件
ありますが、地名が付くほどに盛んなのは第一に栃木県の
「佐野ラーメン」  これは昨年実施しました。

もう一つの雄が今回の  福島県の「白河ラーメン」です。
なお、北陸での青竹手打ち製麺は当店のみ。

白川ラーメンの誕生のいきさつは横におきますが現在は圧倒的に
「とら食堂」さんが大人気で、こちらで修業を終えて出店したところを
含めて一大勢力となっているようです。

特筆すべきは
二代目当主竹井和之氏の言葉です。
一部抜粋してみましょう。
人任せに出来ないその性分から多店舗化を嫌い、早朝から毎日
仕込みを励み、
「ラーメンでひと儲けしてやろうなんて考えの奴には出来ない」
「本当に旨いものを作ろうとする奴じゃないと出来ない」
「好きでないとできない仕事だ」

どうですか? 感動するじゃないですか?
私の心の奥にははずっしりと響きました。
実践している者にしか言えない言葉で、
私の心にも直接に響きます。

そう、私も同じです。
全く同調出来ます。

これは
今年の一番をお送りするにふさわしい企画となります。

麺は太麺、スープはかつおだしとのWスープ。
煮豚と釜焼きの二種類のチャーシュー。
地元産のタケノコ、ネギ

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これだけで十分なのですが、長いお休みをいただいたお礼と
新年の祝いを込めて「巾着」とカリフラワーを乗せましょう。
巾着には鶏団子などを詰めました。

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カリフラワーはロマネスコという変わった形の品種です。
メンマ代わりのお口直しに。

さっぱりとしながら味わい深いスープと
それをしっかりと受け止める手打ち麺。

肉のうまみを残しつつ、その味わいがスープに溶け出て
一杯のラーメンを微妙に変化させる
「スープに貢献するチャーシュー」

これぞ誰もが好む一杯  と自負します。

期間限定「白河ラーメン」    900円
土日祝を除く平日のみ、 昼夜OK。
麺の追加一玉  200円

自家調合柚子七味を添えて2月12日よりスタートします。

その後は材料をたっぷりと仕込みましたので
通常の2週間体制よりも長く実施できるはずです。

また白河ラーメンは竹井和之氏の言葉に深い感銘を受けたことも
ありますが、個人的にも追求し続けたいカテゴリーでもあります。
なぜなら、青竹打ちラーメンの行き着く究極の形のひとつでは
無いかと考えているからです。

手打ち麺の良さを引き立てるひとつの完成形
もちろん
当店の濃厚スープもそのひとつと自負してはいますが、
今回はそれを実証すべく

数種類、カタチを変えて継続したいと考えております。
よって
その予定ですとほぼ6週間かそれ以上白河ラーメンを
続けることになるやもしれません。
もはやこれは万里の白河ラーメン祭りなのです。

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